当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/07

09:46

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

追寻革命先辈足迹 牢记共产党人使命 我市党史学习教育宣讲员在延安继续开展党史学习教育

图为我市党史学习教育宣讲团成员在中国人民抗日军政大学纪念馆参观学习。拉萨融媒记者杨 璐 摄

拉萨融媒延安电(记者杨璐)追寻革命先辈的历史足迹,思索新时代党员干部的使命担当。4月27日、28日,在市委党史学习教育办公室的精心安排和组织下,我市党史学习教育宣讲团成员在延安参观了中国人民抗日军政大学纪念馆、凤凰山革命旧址、延安桥儿沟、宝塔山、杨家岭革命旧址等地,继续开展党史学习教育。

凤凰山革命旧址在延安市凤凰山脚下,中共中央在此度过了抗日战争战略防御阶段。我市学员在凤凰山革命旧址聆听了延安市委党校讲师霍雯现场讲授的《一位国际友人的初心与使命》。“他们不远万里来到中国,在这里奉献自己的才华、技术甚至生命,他们的奉献与牺牲精神铭记在抗日斗争的史册里,谱写出了一曲曲国际主义英雄赞歌。今天,我们怀着崇敬的心情共同走进的这位英雄便是其中的一位……”在霍雯声情并茂的讲述中,我市学员深入了解到,在凤凰山麓的窑洞里,毛泽东曾会见了加拿大医生诺尔曼·白求恩。白求恩来此艰苦之地支援中国人民的抗日战争,他伟大的无私奉献精神,让在场学员深受触动,大家内心充满敬意。

中国人民抗日军政大学纪念馆是在抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。该馆位于延安市北二道街原抗大旧址,是为纪念中国人民抗日军政大学的历史业绩而建的专题性纪念馆。

学员聆听了讲解员的介绍并参观了馆藏的珍贵实物、历史图片,进一步了解了抗大当年在“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”的艰苦条件下,培养出了数以万计的革命干部,培养了独特的抗大精神和优良传统。“通过一幅幅珍贵的照片和一处处复原的场景,我深切地感受到了那段惊心动魄的革命历史。作为一名基层驻寺干部,我将继续发扬延安精神,树立正确的人生观、价值观,不忘初心、牢记使命,脚踏实地开展好驻寺各项工作。”参训学员罗桑旺姆说。

延安桥儿沟革命旧址位于陕西省延安城东桥儿沟村,是中国共产党扩大的六届六中全会和延安鲁迅艺术文学院旧址。伴随着讲解员的讲解,我市党史学习教育宣讲员详细了解了中共争取实行全面抗战路线、中共中央扩大六届六中全会、六届六中全会的历史影响三个单元的展陈内容。

参训学员刘家书说:“作为一名宣讲员和思想政治教师,我感觉身上的责任非常重大。今后,我要进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新时代治藏方略的学习,并向学生宣传好,进一步增强大家的思想自信,凝聚起推进西藏长治久安和高质量发展的精神动力。”

“宝塔山是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。宝塔山有唐代宝塔、明代铁制洪钟、烽火台、摘星楼等,我们现在所看到的就是巍巍耸立的延安宝塔……”在讲解员细致的讲解中,我市党史学习教育宣讲团成员深刻体会到延安红色文化情怀。

随后,大家在宝塔山举行了“重温入党誓词”活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”我市28名党史学习教育宣讲团成员举起右手、握紧拳头,重温入党誓词,回溯精神根脉,感受涌动的初心,唤醒神圣的信仰。

在杨家岭,一间间窑洞旧址、一张张老旧照片,都在诉说着老一辈革命家当年的艰苦不易。在这里,我市党史学习教育宣讲团成员深入了解学习了毛泽东同志在延安时期的革命事迹。

“骑白马,挎洋枪,三哥哥吃的是八路军的粮,有心回家看姑娘,呼儿嗨哟,打鬼子也顾不上……”在杨家岭革命旧址中央大礼堂前,讲解员惠晨为大家现场唱起了陕北民歌。深情的经典歌曲激荡着人们的心房,独唱很快变成了气势恢宏的大合唱。“今天参观了杨家岭革命旧址,现场聆听了讲解、观看了文物,我们深有感触。回去后会向群众传达延安精神,用冒热气、接地气的宣讲方式,让广大干部群众深刻领会延安精神。”参训学员公保才旦说。

通过此次参观学习,我市党史学习教育宣讲团成员更加深刻地感受到,由坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗精神构成的延安精神不仅属于那个时代,更与我们今天的党史学习教育思想高度一致,值得继续传承和践行。大家纷纷表示,将坚持更高标准、更严要求,学在深处、走在前列,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏