当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/08

09:58

来源:

西藏日报

【字体:

浏览量:

标签

扮靓美丽家园 点亮幸福生活——拉萨市治理城市环境小记

“原来垃圾乱堆乱放的情况没有了,马路两边的绿植也增多了,看着越来越美的城市,心情也跟着靓丽起来。”家住热木齐小区的市民秦先生每天在周围散步时都会感慨一番。

近年来,拉萨市紧紧围绕经济社会发展决策部署,实施“环境立市”战略,全面推进生态文明建设,大力开展各项环境整治活动,切实改善人居环境,有效提升市容环境卫生管理水平和市民群众对环境卫生状况的满意度。

以大气污染重点领域为抓手,拉萨市持续开展燃煤锅炉整治,完成《拉萨市高排放非道路移动机械禁行区》划定,发布实施《拉萨市扬尘污染防治管理办法》,督促施工方有效落实减尘抑尘措施。以饮用水水源地保护区调整为重点,拉萨市全面推动集中式饮用水水源地保护区优化调整工作,加大污水直排问题的监督检查力度。针对打赢净土保卫战,拉萨市全面摸清土壤环境状况,加大白色污染整治力度,持续开展禁止白色污染专项行动。

通过努力,2020年拉萨市空气质量优良天数比率为100%。4个城镇集中式饮用水水源地水质达标率为100%,全市地表水无劣V类水体,城中水系水质持续保持良好,城市建成区无黑臭水体。全市农用地土壤环境状况整体保持良好。

此外,拉萨市还成立了环评审批委员会,优化审批流程,对民生项目、扶贫项目、重点(大)项目开设绿色通道,提供优质高效服务,确保审批简便、提速、科学。严格履行生态环境保护法定监管职能,全面推动智能化环境监管,82%的重点污染企业实现在线联网监控,全面建成市县乡村四级“网格化”环境监管系统。持续深入开展行业性、区域性生态环境保护专项检查行动,不断加大环境执法力度,提质增效。

“从‘脏乱差’到洁净美,我亲眼见证了娘热南路的变化。”前往宗角禄康公园健身的阿佳德吉说起娘热南路显得十分激动,“以前,到处是车,乱停乱放让人都没法走,现在经过整治,不仅环境变了,而且路过的行人也会自觉地把手里的垃圾扔到垃圾桶里,生活真是越来越幸福了。”

如今,拉萨市各街头一天比一天靓丽,城市面貌整洁、文明、有序。相关部门负责人表示,下一步,拉萨市将加大环境综合整治力度,为广大市民及游客营造更加干净、整洁、优美、有序的城市环境。

(据《西藏日报》)

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏