当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/08

09:58

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

选出好班子 绘就新蓝图 尼木县各乡镇党委换届工作圆满收官

乡镇党委换届工作启动以来,尼木县始终把开好乡镇党员代表大会作为当前的首要政治任务,精心组织、周密部署,规范程序、严格要求,有效推动各乡镇党委换届工作高质量圆满收官。

强化组织领导,加强统筹协调。尼木县及时成立了以县委书记为组长的县乡领导班子换届工作领导小组,配套成立相应协调机构,制定《尼木县乡镇领导班子换届工作方案》,成立2个换届风气监督巡回指导组,构建“领导——指导——监督”的换届工作责任链条。县委书记先后5次主持召开人事工作酝酿会,先后6次主持召开县委常委会和县委理论中心组学习会,讨论人事安排、学习换届政策、调度研究换届情况、协调推动换届工作、督促落实换届任务。县纪委监委坚持问题导向,全程跟进,全覆盖督导。县委组织部切实履行直接责任,靠前指挥,抓培训、抓程序、抓进度,先后组织召开3次调度会,确保乡镇领导班子换届工作扎实推进。

突出基层基础,广聚社情民意。按照“五步三把关”的具体要求,即通过酝酿起草、调查研究、形成初稿、征求意见、讨论修改5个基本步骤和党员群众评议会、村干部讨论会、乡党委会等层层讨论把关,尼木县各乡镇通过全面总结定主题、一线调研听民情、发扬民主聚民智、科学发展理思路,结合“三更”学习教育和乡村振兴工作,开展面对面座谈征求意见,确保乡镇党委、纪委工作报告采集到的数据不含水分,到手的资料翔实可靠,各方的诉求“原汁原味”,真正做到了代表记得住、群众听得懂、干部好操作、工作能落实。

严格程序步骤,选优配强班子。尼木县坚持把党员代表大会代表的产生作为换届的基础工作和重要环节,面向各乡镇符合条件的党员,自下而上、上下结合、充分酝酿,根据多数党组织和党员的意见确定党员代表大会代表推荐人选。全县8个乡镇共划分选举单位41个,各选举单位通过组织提名推荐、讨论酝酿、征求党内外意见,确定代表候选人预备人选名单422名。同时,开展正负向政治素质测评,坚持“凡提四必”,坚决把不符合条件的人挡在门外。经过层层选拔,75名乡镇党委委员全部当选,平均年龄35.8岁,其中女干部13名占17.3%,35岁以下年轻干部44名占58.7%,大学及以上学历干部52名占69.3%。通过此次换届,乡镇党政正职“一藏一汉”配备持续巩固,63名干部实现了高低海拔调整交流,各乡镇党委班子更加优势互补。

严肃换届纪律,推动风清气正。尼木县制定了《尼木县关于加强县乡领导班子换届风气监督工作实施方案》,督促各级领导班子成员、“两代表一委员”、参与换届工作人员签订严守换届纪律承诺书400余份。结合党史学习教育、“三更”专题教育、“三新”大学习大讨论活动,组织广大党员干部观看换届纪律警示教育片《警钟》《镜鉴》12场次,县纪委书记、县委组织部部长深入8个乡镇开展换届纪律谈心谈话会8场次,发放换届纪律口袋书300份,开展巡回督查和重点督查10次。印发《尼木县2021年县乡领导班子换届工作应急预案》,设立信访处理、宣传舆论等6个工作组,设置举报信箱9个,公布监督举报电话,成立换届问题快速核查组,构建“三位一体”工作格局,做到信访联办、案件联查、问题联解,推动换届风气监督落到实处。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏