当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/07

09:46

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

打通信息壁垒 让“首贷”不再难 ——拉萨市首贷服务中心运营效果良好

拉萨融媒记者范江英 实习记者 德庆桑姆 对于中小微企业特别是初创型企业,融资难、融资贵是普遍面临的一大难题,而“首贷难”更是企业发展的拦路虎。为保护和激发市场主体活力,2020年8月15日,拉萨市委财经办联合中国人民银行拉萨中心支行等单位组建了“拉萨市首贷服务中心”。通过构建“人民银行引导 政府部门支持 金融机构推进 多方企业参与”的政银企信息交流平台,为市场主体的健康发展提供坚强的金融支撑。

首贷服务中心如何为企业“首贷”提供便利?运营至今又取得了何种成效?近日,记者来到位于拉萨三级政务服务大厅二楼的拉萨市首贷服务中心窗口进行了实地探访。记者在现场看到,拉萨市首贷服务中心共设有9个窗口,其中入驻有中国农业银行、中国银行、中国建设银行、民生银行、兴业银行、光大银行、信用融资担保公司及律师事务所共8家机构,各窗口兼有信贷产品介绍、信贷政策解读、业务指导、对接办理等职能。据了解,设立拉萨市首贷服务中心重点是为“零信贷”企业解决难以获得银行首次贷款的问题,还包括对中小微企业特别是成长型企业提供融资服务。

“首贷培育,是一项重要的政银合作项目。在此设立拉萨市首贷服务中心,充分利用了拉萨三级政务服务大厅市级审批部门集中、办事企业集中、审批结果信息集中等优势,成立我区首家‘首贷服务中心’,组织商业银行、融资担保机构和中介服务公司等各类机构入驻,集中为中小微企业办理首次贷款融资、续贷受理审批及其他投融资服务。”中国人民银行拉萨中心支行相关部门负责人告诉记者。

据介绍,企业“首贷难”,难就难在首贷企业存在信用信息缺失、抵押不足、担保弱等问题,这些问题造成了银企之间的信息壁垒。首贷服务中心作为政府搭建的平台,将帮助银企之间有效对接,打通数据壁垒,缓解银企信息不对称等问题,为企业融资“开正门”,实现金融服务“可视”“可比”,为企业提供更加便捷、透明、优惠的金融服务。

在疫情防控常态化情况下,拉萨市首贷服务中心的设立将有效缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题,对进一步提升小微企业融资便利度、优化拉萨市营商环境、深化金融供给侧结构性改革具有重要意义。“下一步,中国人民银行拉萨中心支行将进一步加强对中小微企业的金融服务。一是用好用足再贷款、再贴现等各类货币政策工具,为金融机构发放小微企业贷款,增加低成本的资金来源。二是协调有关政府部门搭建好政银企合作平台,编制成长性优选企业名录,协调财政补贴等资源,向这些企业进行倾斜,打通银企数据共用通道,办好银企融资对接洽谈会等。三是引导金融机构进一步创新金融产品、优化金融服务,为中小微企业提供更多更好的金融支持。”中国人民银行拉萨中心支行有关部门负责人告诉记者。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏