当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/08

09:58

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

进城限时定点免费停车受欢迎 便民利民新举措让农牧民共享发展红利

拉萨融媒讯(记者王雪)为切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事,我市推出了一系列便民利民新举措,4月1日起,全区农牧民非营运小型汽车可在拉萨市区定点停车场限时免费停车。此项措施对有效解决农牧民进城停车不便,推动农牧民群众养成文明出行习惯,促进全区农牧民共享拉萨市城镇化建设成果有重要意义,受到农牧民的欢迎。

按照先行先试的原则,市区选定了13个标准化大型停车场,为农牧民非营运小型汽车提供限时免费停放服务,定点停车场覆盖了进出市区要道和主要商业区。

近日,记者来到位于罗布林卡景区的定点停车场——罗布林卡停车场,该停车场共设215个停车位。罗布林卡停车场管理员达桑告诉记者:“‘五一’假期期间,前来停车的农牧民群众比较多,规定时间段内免费停车这个政策很好,方便了很多农牧民停车。”为提高停车场利用率,罗布林卡停车场免费停车时间段设置为上午10:00—12:00、下午15:30—17:30,既符合农牧民群众出行时间,又能确保停车场经济效益。随后,记者来到河坝林定点停车场,看到停车场的出入口处等显著位置统一安装、张贴了藏汉双语农牧民免费停车标识牌,规定时间内出入停车场的农牧民车辆直接抬杆即走。

农牧民进城限时定点免费停车政策是贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神的具体体现,也是事关人民群众切身利益的一项民心工程,是创建全国文明城市、构建和谐社会的主要体现,前期由市发改委、市城管执法局、交管部门成立调查组,对市区范围内所有经营性停车场进行核对摸底、登记造册,完成了对拉萨籍农牧民非营运小型汽车统计工作,并明确专人负责,切实加强协调和管理工作,确保定点限时免费停车工作取得扎实成效。

“根据区市党委、政府的安排部署,在农牧民限时定点免费停车政策执行过程中,市城市管理和综合执法局承担了两项任务,一是印制了两万张拉萨籍农牧民停车证,后期将交由市发改委向各县(区)发放;二是督促拉萨城投集团经营的实验小学停车场等13家停车场做好接收农牧民群众的准备工作,目前标识标牌已经安装完毕,各地市已经上报的农牧民车辆号牌已经录入系统。”市城市管理和综合执法局市政管理科负责人田昕告诉记者:“下一步,将进一步落实好全区农牧民进拉萨限时免费停车政策,切实让农牧民群众感受到党和政府的关怀。”

据了解,目前,限时定点免费停车场名称及地点、免费停车时间段及相关要求等都已公布,农牧民限时定点免费停车政策已经进入试行阶段。下一步,相关部门对定点限时免费停车情况进行跟踪问效,并根据发现问题,适时对定点限时免费停车方案进行调整完善。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏