设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 曲水要闻

中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地揭牌仪式暨曲水县历史文化工程启动仪式

曲水县政府网站:qsx.lasa.gov.cn 2019-07-17 10:28 来源:曲水县 【字体: 【打印文本】

7月16日上午,曲水县隆重举行“中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地揭牌仪式暨曲水县历史文化工程启动仪式”。

出席活动的领导和来宾有中央民族大学党委常委、副校长宋敏,拉萨市委常委、常务副市长占堆,中央民族大学历史文化学院院长彭勇,拉萨市文化局局长拉巴旺堆,曲水县委副书记、县长格桑邓珠,以及校地相关领导同志和曲水县各乡镇、县直机关负责人、僧人代表。

启动仪式由曲水县委常委、宣传部部长达娃次仁主持。

格桑邓珠同志表示,我们怀着无比喜悦和激动的心情在这里隆重举行“中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地揭牌仪式暨曲水县历史文化工程启动仪式”,这是在继建成中央民族大学经济学院教学科研实践基地之后,又一个新的教学科研实践基地落户我县。中央民族大学作为民族地区经济发展和人文科学建设的最高学府,几年来不断加强学校与地方战略合作,为少数民族地区提供了人才和智力支持。 新基地的建成,将更好地推动曲水县历史文化建设和全面发展。在此,我代表曲水县委、人大、政府、政协“四大家”向中央民族大学长期以来对曲水发展的关心关怀和支持表示衷心的感谢,向出席今天活动的领导、专家和嘉宾表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。近年来曲水现代农业和经济社会发展进入了新阶段,党的领导、生态保护、社会稳定、乡村振兴、农村改革、“产学研”一体化、农村产业融合发展等取得了突破性成果,但民族文化的传承和弘扬,全域旅游的发展急需提升,相信通过合作建立教学科研实践基地,从历史资源梳理、文物普查与保护、非遗资料整理、藏族文化风情、村寨社会生活等方面开展深入合作,在中央民族大学历史文化学院人才队伍的帮助下,必定能够更好地推动曲水县文化建设和全面发展。

彭勇同志表示,中央民族大学历史学专业是学校办学最悠久、底蕴最深厚、学术声誉度最好的学科之一。1956年开始招收历史学本科生,1981年获中国民族史硕士点,1986年获中国民族史博士点,2010年获批历史学一级博士和博士后流动站。现有专职教师32人,100%具有博士学位。学院藏族史研究专家陈楠教授和隋唐史研究专家蒋爱花副教授,都多次在西藏卫视的《珠峰讲座》宣传和弘扬优秀西藏民族文化。学院的蒙曼教授是十九大党代表、全国妇联副主席,多年来她一直在中央电视台《中华成语大会》《诗词大会》《百家讲坛》等弘扬优秀传统文化,她表示大力支持我们的合作,并表示会直接参与这项工作。我们有多位青年教师,他们有热情,有学养,会多种语言,带领青年学生积极向上、努力学习。这次合作协议中“习近平治边稳藏新思想曲水实践研究”,就是在充分学习和领会总书记的重要讲话思想,既能总结出曲水县委、县政府组织领导下的脱贫攻坚和精准扶贫的先进经验,也为下一步的乡村文化振兴提供可靠的精神动力支撑。我们还将在曲水县历史文化方面进行全方面的合作,主要包括对曲水历史文化和旅游资源进行梳理,对传统文献、历史文化遗产、非物质文化遗产进行整理研究,对曲水藏族文化风情予以调查研究、包装宣传。我们将以百分之百的努力开展工作,向自治区、拉萨市和曲水县人民交上满意的答卷。今天,我们将正式在曲水县设立“中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地”,中央民族大学历史文化学院就算在这里扎下了根。希望以此为平台,不仅此次合作能够顺利圆满,今后还要持续开展科研和教学工作。

中央民族大学党委常委、副校长宋敏,拉萨市委常委、常务副市长占堆共同为“中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地”揭牌。

启动仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了卓玛拉康、南木乡小学设置的历史文化展馆。

7月16日下午,中央民族大学与曲水县深度合作交流座谈会在县会务中心二楼召开,会议旨在洽谈双方各项合作事宜,为“习近平治边稳藏新思想曲水实践研究课题”和“曲水县历史文化工程建设项目”等合作事项打下良好的基础。中央民族大学党委常委、副校长宋敏,校友办主任白勇,就业工作处副处长张继伟;中央民族大学历史文化学院院长彭勇,副院长盛肖霞;曲水县人大常委会主任平措,县委常委、宣传部部长达娃次仁,县委常委、组织部部长普布顿珠,副县长杜兴杰,县政协副主席班旦;以及中央民族大学德倩旺姆老师,任梦楠等8名研究生,曲水县县委办、组织部、政府办、文旅局、教育局、档案馆、统计局、财政局、发改委、民宗局、南木乡等相关单位负责人参加会议。

曲水县委常委、宣传部部长达娃次仁主持座谈会。

杜兴杰同志表示,当前曲水全县上下建设“幸福曲水、美丽家园”热情高涨、信心百倍。但在经济发展的同时,我们也应该改善历史文化资源开发、党组织建设等薄弱环节,尤其是在树立民族文化自信、打造曲水全域旅游发展方面出实招、下实功。

索朗卓嘎同志介绍说,近年来曲水县各项文化事业进入了崭新的发展时期。拉萨市于2016年正式启动了第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作,曲水县文化旅游局以实现乡村文化振兴为目标,扎实开展了一系列富有成效的工作,包括:夯实公共文化基础设施建设,实施公共文化惠民工程,精心组织文化活动,丰富群众文化生活,认真抓好基层文化人才队伍建设,繁荣文化艺术创作,结合“扫黄打非”工作,净化文化市场环境。曲水县非物质文化遗产传承保护稳步推进,普查成果不断巩固,名录体系建设不断完善,宣传展示工作不断加强,传承队伍不断壮大,生产性保护取得成效。同时,文物保护工作扎实有效开展,按照“安全第一、预防为主、综合治理”工作原则,县文化旅游局积极改进完善工作制度,全面加强责任落实,有效杜绝了各类文物安全生产事故的发生,确保了野外文物安全形势平稳和各文物单位绝对安全。

普布顿珠同志表示,近年来,曲水县以习近平总书记关于党的建设的各项重要论述为指导思想,在区党委、市委、县委的坚强领导下,在区党委、市委组织部的精心指导下,以把全县各级基层党组织建设成听党话、跟党走、善团结、会发展、能致富、保稳定、遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强组织为目标,以大力开展“三建三带三加力”工作为着手,以“一定三有”工作机制为保障,全县各级基层党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党的建设工作取得了新进展,得到了上级党委的一致肯定和好评。希望下一步通过与贵校进行深入交流与合作的基础上,以在南木乡建立调研交流示范点,通过以点带面的方式,进一步夯实全县党建工作的基本布局,提高农牧民群众的价值取向,淡化宗教消极影响,使习近平总书记关于治边稳藏的重要论述向纵深发展,从而进一步推进全县基层党组织建设,为曲水社会经济发展提供最坚强的组织保证。

会上,中央民族大学历史文化学院院长、课题组负责人彭勇介绍了调研安排相关事宜。

宋敏同志表示,虽然这是第一次来曲水,但对曲水县很熟悉。曲水县委副书记、县长格桑邓珠同志率队多次到中央民族大学商谈合作事宜,介绍过曲水已经脱贫摘帽等基本情况,也提出了脱贫后如何发展的思考;中央民族大学也与西藏自治区人民政府签订了全面战略合作框架协议;经济学院于2017年在曲水县揭牌成立了教学科研实践基地,今天历史文化学院也顺利揭牌成立教学科研实践基地。

宋敏同志说,下一步要以曲水为对象,深入挖掘,从习近平治边稳藏新思想曲水实践、曲水县历史文化传承与弘扬等角度,在梳理的基础上,找准结合点,进行系统分析和研究,针对如何保证人心、如何继承和发扬我们的优秀民族文化提出曲水方案,起到示范作用,全面落实和巩固习近平总书记提出的“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的要求,实现各民族之间的相互尊重、相互理解、相互欣赏,意义非凡。中央民族大学会全力支持历史文化学院与曲水县的此次深度合作,要让更多人参与,更聚焦,更有针对性,达到以小见大的效果。同时,还要以曲水县为工作点,深入挖掘民族团结故事,展现各族群众携手共创美好生活的生动事例。

扫一扫在手机打开当前页