设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 曲水要闻

曲水县首届牛人工授精技术比武大赛成功举办

曲水县政府网站:qsx.lasa.gov.cn 2019-08-07 12:54 来源:曲水县 【字体: 【打印文本】

为提高乡村牛人工授精员的综合技术水平,8月3日至5日,由曲水县农业农村局主办的曲水县首届牛人工授精技术比武大赛成功举办。比赛由曲水县畜牧兽医站协办,曲水县玉珠黄牛改良合作社为大赛提供了比赛场地和比赛用牛。

本次技能大赛,广大牛人工授精技术人员踊跃报名,积极参与,表现出极大的热情。经各乡镇农牧业综合服务站推荐,全县共有18名牛人工授精技术员参加技能大赛。

西藏自治区畜牧总站畜牧师仁增顿珠,拉萨市畜牧总站高级畜牧师阿西绕,曲水县畜牧兽医站高级畜牧师彭华斌,曲水县畜牧兽医站兽医师达瓦,曲水县畜牧兽医站兽医师刚组五人组成的评审团对比赛全程进行严格考评。

8月3日,评审团专家来到我县18个牛改良配种站,对配种站水电等设施配套、房间及周围环境卫生、配种器械的卫生和摆放、液氮罐的保存等方面进行了现场考评,严格按照评分标准和现场实际情况进行配种站管理考核打分。

8月4日,18名选手进行了初赛,通过严格的牛冷冻精液品质检查实际操作和牛人工授精操作技能考核,最终所有选手都通过初赛,进入决赛。

8月5日,技能大赛决赛正式开始。拉萨市农业农村局副调研员樊亚刚,曲水县委常委、副县长侯静华,拉萨市农业农村局畜牧兽医水产科科长文海,曲水县农业农村局局长洛桑旦巴,曲水县农业农村局副局长侯斌出席开幕式。开幕式由曲水县农业农村局局长洛桑旦巴主持。

樊亚刚同志在致辞时,首先肯定曲水县举办这次技能大赛具有十分重要的意义,认为对增加技术人员对工作的认同感,稳定基层技术人员队伍,对整个拉萨畜牧业良种推广具有积极作用。樊亚刚同志指出,大赛举办得到了曲水县委、县政府的高度重视,这充分说明县委、县政府对基层农技推广和基层推广技术人员的重视。樊亚刚同志表示,大赛比赛内容和比赛规程制定合理,贴近基层实际,最后他祝选手们取得满意的成绩,本次技能大赛取得圆满成功。

侯静华同志指出,为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,加强我县牛品种改良技术员人才队伍建设,增强基层畜牧技术人员的荣誉感、责任感,体现其工作价值,坚定大家的工作信心,稳定技术人员队伍,提高牛人工授精技术人员的理论知识和操作技能,以实际行动响应和践行党的十九大精神,经县政府同意,由县农业农村局举办本次曲水县首届牛人工授精职业技能大赛。

侯静华同志表示,希望各位选手在大赛中发挥实力、顽强拼搏、赛出风格、赛出水平,充分展现自身的高超技艺和开拓进取的良好精神风貌,取得良好比赛成绩!

开幕式后,决赛正式开始。决赛分理论考试和实际操作考核两部分,最终通过这两项的成绩加上配种站管理考核得分的总分确定选手名次。理论考试藏汉双语,题目浅显易懂,都在技术人员应该掌握的知识范畴之内。理论考试后进行了实际操作考核,选手从母牛发情期的判断开始,到完成输精的整个过程的操作技能。在20分钟内,选手首先口述外部观察法母牛发情变化以及输精时间确定,然后进行人工授精操作,从设备准备、装枪、装外套、完成输精并登记配种记录的过程且在操作过程中简单描述每个环节的技术要领。

经过激烈的角逐,来自江村配种站的阿乃获得此次大赛的一等奖,协荣村配种站其美次仁、白堆村配种站旦增塔青、茶巴拉村配种站普布扎西三人获得二等奖,达嘎村配种站旺久、色麦村配种站旦增尼玛 、南木村配种站拉珠次仁 、色达村配种站重多四人获得三等奖。

决赛完毕后,举行了大赛闭幕式。闭幕式由县农业农村局副局长侯斌主持,县农业农村局局长洛桑旦巴代表主办单位作了讲话。洛桑旦巴指出,这次牛人工授精技能大赛是对全县牛人工授精技术人员的一次大检阅,是对我县奶牛繁育和品种改良成果的一次展示,是对我县多年推广黄牛冻配改良技术的一次具体实践,是对探索建立一支稳定的冷配技术人员队伍的一次成功尝试。希望获奖技术人员戒骄戒躁,再接再厉,加强学习,取得更好的成绩。没有获奖的技术人员,也不要灰心,加强学习,多向其他技术人员请教,在以后的工作中不断提高自身能力。

洛桑旦巴同志表示,希望通过这次技能大赛大家加强交流、互相学习、共同提高,并在回到工作岗位后将学到的知识和技术与更多人分享;希望各乡镇在今后的工作中更加关注、关心基层一线技术人员,注重其技术素质的提升,做好畜牧良种推广的“最后一公里”工作,推动我县养牛业整体水平的提升,实现我县现代畜牧业的大发展。










扫一扫在手机打开当前页