设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 曲水要闻

曲水县开展系列留守儿童关爱活动

曲水县政府网站:qsx.lasa.gov.cn 2019-08-02 12:43 来源:曲水县 【字体: 【打印文本】

为充分发挥留守儿童活动室作用,切实为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的学习生活环境,促进健康成长,也使广大的农民工朋友们在外安心打工,感受到来自家乡的一份温暖。在茶巴拉乡党委、政府的号召下,由乡工会牵头,联合乡民政、教育、妇联、团委等,自2019年7月27日起,利用暑期开展系列留守儿童关爱活动,活动为期5天时间。此次参与活动的留守儿童有14人,单亲家庭子女6人。共有6名大学生参与活动,提供志愿服务。

7月29日,茶巴拉乡党委副书记拉巴卓玛同志协同乡民政、教育、工会等部门,组织乡干部于留守儿童之家与20名留守儿童开展“大手拉小手”之关爱留守儿童巾帼志愿活动。拉巴卓玛同志带领乡干部及大学生志愿者为留守儿童洗头,培养他们的个人卫生意识。

期间,留守儿童的结对干部参观孩子们的宿舍,查看了住宿环境并向孩子们示范如何正确叠被子。随后,干部与孩子们以及暑期返乡大学生进行了面对面、心贴心的交流,了解其近来的学习、生活及目前存在的困难(如就业)等情况,并给予了相应的指导。最后,大家为过生日的孩子们欢唱生日歌并分发蛋糕、水果等。

7月31日,茶巴拉乡党委副书记拉巴卓玛同志带领20名留守儿童、暑期大学生志愿者及乡干部,前往曲水县动物园开展以“关注留守儿童 构建和谐社会”为主题的留守儿童关爱活动。

拉巴卓玛同志组织孩子们有序地参观动物园里的各种动物。孩子们兴高采烈地讨论,志愿者向孩子们简要介绍了动物习性,尤其是对孩子们不常见的动物,如大象、老虎、熊等,专门进行了简单而有趣的讲解,并教导孩子们要关爱动物、保护动物。随后,拉巴卓玛同志带领孩子们前往游乐园体验了各项有趣的娱乐项目,在游玩中愉悦了身心,并培养他们团结协作、互助友爱的能力。

5天活动时间中,茶巴拉乡团委充分发挥职责,对20名留守儿童开展了未成年人权益保护和预防青少年违法犯罪法治宣传教育工作。通过宣读《中华人民共和国未成年人保护法》、团县委印发的未成年人权益保护宣传册、预防青少年违法犯罪法治宣传教育宣传册以及对身边案例进行讲解,从未成年人自身、学校、家庭、社会等各方面进行深度剖析,循循善诱,让小朋友对青少年犯罪活动有一个清晰的界定,并强调当权益受到侵害时,应如何寻求帮助,为他们全方位树立安全意识和自我保护意识。

7月31日,在留守儿童家长接小孩回家的当口,茶巴拉乡又向家长发放了宣传手册,呼吁各位家长一起守护孩子心灵,给他们一个温馨健康的家庭环境。

这次活动,共有6名返乡大学生参与其中,主动担任志愿者老师,与20名留守儿童同吃同住,照顾他们的饮食起居,帮助他们辅导暑假作业,带领小朋友一起参加体育益智活动,为他们讲述西藏之外的一片天,给留守儿童带来了爱与温暖。

“我喜欢参加志愿活动,通过自己的绵薄之力帮助到其他人,是一件很幸福的事。看着小朋友洋溢的笑脸,我就知道此次活动是值得的。”志愿者曲扎开心地说道。

为了感谢,更是激励这6名大学生,茶巴拉乡开展了简朴而又不失庄严的表彰活动,由乡党委副书记拉巴卓玛同志为每位大学生颁发证书及每人500元的激励金。

在活动最后,拉巴卓玛同志强调,希望大学生们能够努力完成学业,再接再厉,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,在充分提升自己的同时不忘回报家乡,报效祖国。


扫一扫在手机打开当前页