设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

“拉萨掌上社保”APP正式上线

曲水县政府网站:qsx.lasa.gov.cn 2019-08-25 10:07 来源:拉萨日报 【字体: 【打印文本】

为积极推行“互联网+社保”经办服务,打造“网上、掌上”服务平台,拉萨市人力资源与社会保障局(以下简称“市人社局”)“拉萨掌上社保”APP于近日正式上线,我区参保群众可通过该APP查询参保信息,了解社保缴费等服务。截至8月23日,已有7700多名用户在“拉萨掌上社保”APP上注册。

两种渠道

下载“拉萨掌上社保”APP

市人社局社会保险事业管理中心负责人介绍,“拉萨掌上社保”APP的正式上线,标志着我市社保服务再上新台阶。“拉萨掌上社保”的上线,旨在打造“网上、掌上”服务平台,方便群众利用手机查询社保政策、社保缴费、异地认证等信息,实现社保信息查询“触手可及”,为参保人员提供更便捷、高效、阳光的社保服务新模式。

目前,“拉萨掌上社保”APP可通过“拉萨人社”微信公众号、拉萨人力资源与社会保障局网站PC端上的二维码进行下载,安卓、苹果系统均可使用。截至8月23日,刚推出的“拉萨掌上社保”就有7700多名注册用户,仅22日当天就达到了4000多人的注册量。

据了解,“拉萨掌上社保”APP可以查询参保信息、社保缴费信息、社保卡业务(包括数据采集、制卡进度查询、临时挂失等)、医疗待遇、养老待遇、定点医疗机构查询、个人权益记录等功能,还可打印个人参保证明。为彻底解决参保单位、参保群众办理社保业务堵点、难点、痛点问题,市人社局社会保险事业管理中心正在研发网上预约、社保转移、办事指南、智能问答等功能模块。对于部分参保人在“拉萨掌上社保”查询到个人基本信息有误的情况,有可能是在社保经办机构参保时信息录入错误,这种情况需请参保人带上身份证,到参保的经办机构修改个人基本信息。

服务模式便捷

实现“手机在手,社保全有”

这位负责人表示,下一步,市人社局社会保险事业管理中心将继续探索和完善更全面、更便捷的服务模式,使参保者能实时通过手机查询、办理各项社保业务,实现“手机在手,社保全有”。“我们将加大社保卡应用功能开发,加强社会保障卡应用,在‘拉萨掌上社保’中增加电子社保卡应用功能,以‘拉萨掌上社保’为平台,实现市民可以不携带实体社保卡,仅通过手机使用电子社保卡即可进行购药、住院结算和消费等操作。”该负责人说。

据了解,社保卡的社保功能包括身份凭证、医疗刷卡、缴纳社保、领取社保待遇等,金融功能包括存、取款及转账等功能。最近推出的一分钱坐公交活动,就是社保卡金融功能的一种推广,将来,社保卡还将推出更多的推广活动。

23日12时,在市人社局社保大厅市民其美告诉记者:“‘拉萨掌上社保’APP的上线,进一步提升了我市人社部门的服务水平,提高了办事效率。我认为此举也是我市人社部门适应当下信息化发展,方便参保群众的一项利民之举,该措施将使得参保人足不出户实时了解和掌握其参保情况,势必提升我市社保的经办效率。”

扫一扫在手机打开当前页