设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通告公示

曲水县农业产业化示范基地建设项目(生态奶牛养殖基地)项目环境影响报告书征求意见稿公示

曲水县政府网站:qsx.lasa.gov.cn 2019-06-14 10:04 来源:曲水县净土公司 【字体: 【打印文本】

曲水净土产业投资开发有限公司

曲水县农业产业化示范基地建设项目(生态奶牛养殖基地)项目

环境影响报告书征求意见稿公示

根据《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部《建设项目环境影响评价分类管理名录》的有关要求,曲水净土产业投资开发有限公司已开展曲水县农业产业化示范基地建设项目(生态奶牛养殖基地)的环境影响评价工作,现项目环境影响报告书征求意见稿已编制完成,根据《环境影响评价公众参与办法》等有关规定予以公示,征求与本建设项目环境影响有关的意见:

一、建设项目环境影响报告书概况

1、建设项目情况

项目名称:曲水县农业产业化示范基地建设项目(生态奶牛养殖基地)项目

建设业主:曲水净土产业投资开发有限公司

建设性质:新建

建设内容:新建泌乳牛舍1栋,综合牛舍 1 栋,后备牛舍1栋,特需牛舍 1 栋,,青年牛舍 1 栋,挤奶厅 1 栋;新建精饲料库房1栋,干草库房1栋及青贮窖;新建综合楼1栋、固液分离车间1栋,新建配电室1间,门卫房1间,锅炉房1间,并配套建设环保设施等,总建筑面积约35516平方米。项目建成后优质奶牛存栏量2600头/年。

2、区域环境质量现状

1)空气环境质量

项目监测因子满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

2)水环境质量

雄色河在评价河段 pH、BOD5、总磷、石油类、粪大肠菌群可满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II 类标准;1#监测点位 CODcr和氨氮不能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II 类标准限值。其中CODcr 超标率为 33%,最大超标倍数为 0.31倍,氨氮超标率为 33%,最大超标倍数为 0.95,根据调查,项目所在区域地表水超标有如下原因:1#点位监测时雄色河处于枯水期,河道基本处于干涸状态,少量的水是由上游居民排放的生活污水及农灌退水形成,因此其中的污染物浓度较高。

区域地下水在监测期间,pH、高锰酸盐指数、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、总大肠菌群指标监测值均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准,氨氮不能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准,最大超标倍数为 2.5,超标率为 100%,根据调查,项目所在区域地下水氨氮超标原因为:①项目所在区域无污水收集系统,村民均使用旱厕,生活污水无治理措施即直接排放,通过土壤的吸附、运移作用,污染物进入地下水体造成污染;②项目所在区域村民均养殖牛、羊,根据统计,养殖牛只约200只,羊150只,均为散养状态,牛、羊粪便未经无害化处理即还田,通过雨水淋滤渗透入地下水造成污染;③农业种植时,化肥的过度施用,造成其中的 N 元素不能有效吸收,残留在土壤中的 NH3-N 等物质通过雨水淋滤下渗污染地下水体。

3)声环境质量

现状监测表明,项目拟建地各噪声监测点的昼、夜间噪声监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中1类区标准。

4)土壤环境质量

项目所在地土壤环境质量较好。

3、环保措施及达标排放

1)废气治理措施

恶臭:采取控制饲养密度、加强通风、及时清理舍内分辨、科学日粮设计、饲料中添加益生菌、定期消毒、喷洒双氧水除臭、减少粪便在暂存间的停留时间。无害化废气:采用设备自带的废气处理设施,“泄压除尘器+水冷式冷凝器+活性炭吸附”+15m 排气筒。沼气:采用气水分离+干法脱硫措施对沼气进行脱 硫净化。食堂油烟:油烟废气经收集后进入油烟净化器处理后屋顶排放。

2)废水治理措施

设置污水处理车间及沼气工程处理,污水处理车间设置集污池,废水经固液分离后,排入厌氧发酵池,充分发酵后,形成沼液,用于林木繁育中心苗木及周边青稞田施肥。非施肥期储存于沼液暂存池。

3)噪声治理措施

项目从合理布置噪声源,优化总图布置,从设备选型上优先考虑采用低噪声设备,再针对不同的噪声设备采用基础减震、厂房隔声等措施,实现噪声达标排放。

4)固废处置措施

项目产生的固体废物均得到妥善处置,不会对周围环境带来二次污染。

5、环境影响分析

1)大气环境影响

综合环境影响预测分析,项目废气均得到妥善处置,不会改变区域大气环境功能的改变。项目不会对周边居民等环境敏感点造成明显影响。

通过在本项目设置划定的卫生防护距离,可解决项目无组织排放对周围环境的影响。同时,项目对散排气体进行严格控制,最大程度避免项目无组织排放对周围环境的影响。

2)水环境影响

项目采取了合理完善的废水处理措施,废水不外排,不会改变区域地表水水体功能。

项目地下水污染防治措施坚持“源头控制、末端防治、污染监控、应急响应相结合”的原则,即采取主动控制和被动控制相结合的措施。为了最大限度降低生产过程中有毒有害物料的跑冒滴漏,防止地下水污染,项目按分区防渗的设计考虑了相应的控制措施,采取不同等级的防渗措施。可以确保区域地下水不因项目建设而受到影响。

3)固废对周边环境的影响

项目对产生的固废进行分类处理,各类固废均得到回收利用或妥善处置,不外排,无二次污染产生。

4)声环境影响

采用合理布置总平面、减震、隔声、消声等措施进行治理,经距离衰减后实现厂界达标,不会改变区域声环境功能。

6、环境影响评价结论要点

1)项目符合国家产业政策,选址符合当地规划。

2)项目采用的工艺具先进和成熟性,符合清洁生产要求和循环经济理念。

3)项目选址较为合理,采取环评提出的环保措施和环境风险防范措施可实现“三废”和噪声达标排放,环境风险处于可接受水平。

4)项目对各环境要素的影响小,不会改变区域的环境功能。

5)落实环评提出的各项环保措施及环境风险防范措施,则本项目建设从环保角度可行。

二、征求意见的公众范围

征求公众意见的范围主要为建设项目周边的群众以及社会团体(包括:村委、企事业单位等)对建设项目环境影响有关的意见。

三、公众意见表、征求意见稿的网络链接

公众意见表链接:

https://pan.baidu.com/s/1tm-4aXUY1pQFCBtU8E0TfQ,提取码:ungk。

征求意见稿链接:链接: https://pan.baidu.com/s/1bacmzyT5Gceiv8rkvWxvkg,提取码: cjf6

四、公众提出的意见的方式和途径

公众可以通过信函、传真和电子邮件等联系方式,将填写的公众意见表等提交建设单位,反馈与建设项目环境影响有关的意见和建议。

公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

五、公众提出意见的起止时间

本公示发布后10个工作日内。

六、建设单位联系方式

单位名称:曲水净土产业投资开发有限公司

联系人:韦先生

联系电话:13228998060

扫一扫在手机打开当前页