登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 曲水县要闻

曲水县召开历史文化工程项目推进座谈会

曲水县政府网站 2021-08-05 10:36 来源:曲水在线 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

7月27日,曲水县历史文化工程项目推进会在拉萨市曲水县政府会务中心顺利召开。座谈会由曲水县委副书记、县长汤官中同志主持,中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授,赵令志教授等19人组成的调研团参加;曲水县委常委、统战部部长土旦格桑,县政府副县长德央及相关部门领导参加会议。

彭勇院长介绍了曲水县历史文化工程项目的整体推进情况,他指出本项目不仅是对习近平总书记“治边稳藏”重要指导思想的重要实践,也是历史学专业服务社会、科学研究和人才培养的重要途径。自2019年7月16日曲水历史文化工程项目正式签约启动以来,中央民族大学校领导、历史文化学院领导高度重视,先后多次组成专业研究团队、组织专家反复论证。两年来,三批次调研团队来到曲水县进行实地考察,针对曲水的历史、文化、社会、艺术等领域进行了专题调查和专业研究,在曲水县的大力支持下,已取得阶段性成果。

此次调研团负责人魏建东老师对本次调研活动进行了简要介绍。在项目前期成果基础上,7月28日至8月2日在曲水各乡镇进行实地考察调研,主要进行查漏补缺与检验订正,根据既定目标任务和项目合同计划,切实推进曲水县历史文化工程项目。

曲水县政府党组成员、副县长德央同志就曲水县历史文化保护传承情况做了介绍。近年来,曲水县深入组织开展文物普查工作,搜集和整理全县非物质文化遗产保护点,经过不懈努力,曲水县成为西藏自治区首个县域非物质文化遗产保护单位观察点。下一步,曲水县将抓好“非遗”传承队伍建设,大力推广曲水县非物质文化遗产的传承和发展,也希望中央民族大学等智力团队能够助力曲水县的文化事业振兴。

座谈会上,双方就项目推进原则、初步成果构成、下一步合作方向等进行了深入细致的互动交流。中央民族大学赵令志、陈鹏、丁慧倩老师,中国藏学研究中心魏文老师,北京科技大学强光美老师等专家学者就专业领域研究与曲水县历史文化工程项目相结合发表了具有建设性的意见建议。曲水县委常委、统战部部长土旦格桑,政府办主任蒋祥瑞、文旅局局长索朗卓嘎等同志,结合工作实际对项目推进相关事项进行了阐述,同时针对项目调研的可行性、广泛性、安全性和延续性提出了极具指导性的意见。

汤官中同志指出,中央民族大学是我国民族教育的最高学府,曲水县能与中央民族大学实现校地合作,我们深感荣幸。以曲水县历史文化为研究对象,进而研究中华民族优秀传统文化的重要组成部分——藏族历史文化的发展与变迁,是极富特殊意义的。由中央民族大学、中国藏学研究中心等科研院所组成的调研团来曲水调研,是习近平总书记提出“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”援藏精神的具体实践,是各民族深入交往交流交融的深刻体现。曲水因独特的区位形成的渡口文化,因高原河谷农业发展的农耕文化,因藏传佛教兴盛形成的壁画建筑文化等等,都有深入挖掘的历史和现实意义,都有进一步探索研究的价值。曲水县必定大力支持、全力配合项目的有效推进,也希望中央民族大学等科研院所能够成为曲水发展历史上的交流者、记录者和见证者;让曲水县历史文化工程项目成为校地合作的范例,成为研究中华民族交往交流交融历史的典范。

责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页

20210803103758185001.png