登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

曲水县组织部2020年度部门预算公开

曲水县政府网站 2020-01-18 18:00 来源:曲水县组织部 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

2020年01月18日

目  录

第一部分  曲水县组织部概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分  曲水县组织部2020年度部门预算明细表

第三部分 曲水县组织部2020年度部门预算数据分析

第四部分 名词解释

第一部分 曲水县组织部部门概况

 一、部门预算单位构成

此次预算公开部门为曲水县组织部机关。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责。

1、研究和指导党组织特别是党的基层组织建设;负责有关党组织设置事宜,探索和创新基层党组织设置、活动方式;负责党建理论研究工作。

2、贯彻执行中央、自治区和拉萨市关于行政、事业管理体制改革,机构改革和机构编制管理的方针政策、法律法规,管理县委机构编制委员会办公室,承担县委机构编制委员会办公室日常工作。

3、拟订并组织实施全县各级行政管理体制和机构改革总体方案。审核县委、人大、政府工作部门,县人民法院、县人民检察院机关,各人民团体、群众团体的机构编制。协调县级各部门之间的职责分工。

4、拟订并组织实施全县事业单位管理体制和机构改革总体方案。审核县直属事业单位和全县各部门所属事业单位的机构编制,审核全县事业编制总额。会同有关部门做好事业单位人事制度改革。开展全县事业单位登记管理工作。

5、承担县委、人大、政府等组织换届选举的有关工作,指导乡镇、村党组织换届选举和人民团体、群众团体组织换届选举工作;负责党代表联络、服务工作;负责指导科级领导班子民主生活会,研究和指导全县党内民主建设。

6、贯彻执行中央和区、市党委关于党员队伍建设的政策规定,主管党员的管理和发展工作。

7、负责考察科级领导班子和领导干部,提出调整、配备的意见和建议。按照干部管理权限,办理曲水县管理干部的任免、交流、待遇及退(离)休审批等事项,协助开展管理干部因公和党员因私出国(境)政审。

8、综合管理培养选拔优秀中青年干部、后备干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部工作。协助开展县级、科级干部的培训和挂职锻炼工作。

9、贯彻落实中央和区、市关于人才工作的方针政策,负责全县人才工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调和督促检查工作。

10、统一管理全县公务员工作,会同有关部门做好事业单位工作人员综合管理工作;负责大中专毕业生分配有关事项。

11、统一管理全县老干部工作,督促、指导、协调全县各相关单位做好老干部服务管理工作。

12、统一管理全县机关党建相关工作,指导督促各机关党组织做好机关党建各项工作。

13、研究制定全县组织系统信息网络建设规划;指导全县组织系统信息网络建设;负责全县干部信息、人事档案、党内统计、干部统计工作的宏观指导。

14、贯彻党和国家的知识分子政策、拟订知识分子工作的有关政策规定,指导全县知识分子工作。

15、贯彻落实中央和区、市党委关于干部教育培训的政策规定,拟订并组织落实全县干部教育培训规划,负责全县干部教育培训工作,完善干部教育培训制度。

16、负责干部监督工作的宏观指导,负责组织工作和干部工作的督促检查,及时向市委组织部和县委反映重要情况,对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责对党政领导干部选拔任用工作进行监督,对有关监督制度的落实情况进行督查;对县委管理的干部的历史遗留问题进行初审和审查。

17、贯彻执行党的干部工作路线、方针和政策以及国家的人事政策法规、综合管理全县组织、干部、人事和机构编制工作;负责全县领导班子和干部队伍建设的宏观管理和综合协调工作;研究指导全县党的组织制度和干部人事制度改革;研究制定全县党政干部队伍建设工作;研究制定组织、干部、人事和机构编制工作的政策和制度。

18、负责干部队伍建设的规划和指导工作,履行全县干部人事工作“牵头抓总、组织协调”的职责,促进全县国家公务员和机关工作人员分级分类管理制度的完善;负责全县党委、人大、政协机关和人民团体、民主党派机关参照国家公务员制度管理工作;负责全县法院机关、检察机关干部人事的有关管理工作;负责全县国家行政机关推行国家公务员制度的宏观指导。

19、负责全县组织工作的调查研究,指导下级组织部门开展工作,及时向上级组织部门报告党的组织、干部工作的重要情况。负责全县党员、干部的来信来访工作。

20、承办县委、县政府和县机构编制委员会交办的其他事项。

(二)部门机构设置。

中共曲水县委组织部(以下简称县委组织部)是县委工作机关,为正科级,加挂县委老干部局、县公务员局、县直属机关工作委员会牌子、内设部门共5个:综合办、党建办、强基惠民办、干部编制办、老干局。

第二部分 曲水县组织部2020年度预算明细表

(表格详见附件)

第三部分 曲水县组织部2020年度预算情况说明

一、2020年度财政拨款收支预算情况总体说明  

2020年曲水县组织部财政拨款预算收入3024.09万元,其中一般公共预算当年财政拨款收入2364.76万元,上年结转结余659.33万元,与2019年度财政拨款收支相比减少了417.53万元,减少12.13%。减少的主要原因:今年中共曲水县委组织部与县委党校分开预算,相应的培训经费、人员经费和公用经费划入县委党校经费中,总体的基本支出变少。

二、2020年度一般公共预算当年财政拨款情况说明

2020年曲水县组织部一般公共预算支出2364.76万元,其中:基本支出261.27万元,与上年相比减少82.77万元,减少了24.06%;项目支出2103.49万元,与上年相比增加123.77万元,增加了6.25%。基本支出减少的原因:今年中共曲水县委组织部与县委党校分开预算,相应的培训经费、人员经费和公用经费划入县委党校经费中,总体的基本支出变少。项目支出增加的原因:一是今年新增几个专项经费,包括干部人事档案专项经费、曲水县退休干部职工护工费、村干部社会保险经费;二是我县辖区内新增加一个行政村,导致村级组织运转经费和村级党建经费增加;三是曲水县3个离退休党组织活动经费增加。

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况。

2020年曲水县组织部预算拨款2364.76万元,预算收入与2019年度同期相比增加了41万元,增加1.76%。增加的主要原因:一是今年新增几个专项经费,包括干部人事档案专项经费、曲水县退休干部职工护工费、村干部社会保险经费;二是我县辖区内新增加一个行政村,导致村级组织运转经费和村级党建经费增加;三是曲水县3个离退休党组织活动经费增加。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况。

2020年曲水县组织部一般公共预算收入2364.76万元,其中:基本支出261.27万元,占总预算收入的11.05%,与上年相比减少82.77万元,减少了24.06%;项目支出2103.49万元,占总预算收入的88.95%,与上年相比增加123.77万元,增加了6.25%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况。

1、201一般公共服务(类)20132组织事务(款)2013201行政运行(项)261.27万元。

2、201一般公共服务(类)20132组织事务(款)2013299其他组织事务支出(项)1433.71万元。

3、213农林水(类)21307农村综合改革(款)2130705(项)对村民委员会和党支部补助558.76万元。

4、213农林水(类)21307农村综合改革(款)21307(项)99其他农村综合改革支出111.02万元。

三、2020年度一般公共预算基本支出情况说明

曲水县组织部2020年度一般公共预算基本支出261.27万元,与上年相比减少82.77万元,减少了24.06%。其中:机关工资福利支出246.37万元,与上年相比减少77.37万元,减少了23.90%;机关商品和服务支出14.9万元,与上年相比减少5.4万元,减少了26.60%。机关工资福利支出包括:工资奖金津补贴230.75,其他工资福利支出15.62;机关商品和服务支出包括:办公费5.04万元、印刷费0.14万元、手续费0.14万元、电费0.14万元、邮电费0.42万元、差旅费0.84万元、维修费0.14万元、培训费0.28万元、公务用车运行维护费6.5万元及其他商品和服务支出1.26万元。 减少的主要原因:今年中共曲水县委组织部与县委党校分开预算,相应的培训经费、人员经费和公用经费划入县委党校经费中,总体的基本支出变少。

四、2020年“三公”经费预算情况说明

我单位严格贯彻落实中央“八项规定”、自治区“约法十章”和市委“八项要求”,以及厉行勤俭节约反对铺张浪费等相关规定,在实行“三公”经费预算和审计制度上,根据我单位实际情况进一步压缩预算支出,按照能不开支的尽量不开支,能少开支的尽量少开支的原则,严格控制公款接待及公车运行费用没进一步加强了“三公”经费管理,严格执行因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置费及运行费“三公”经费预算,不挤占单位正常经费、专项经费,严格执行《西藏自治区“三公经费”支出监管暂行办法》(藏财预字【2014】5号)文件和《拉萨市公务接待管理办法》(拉委厅发【2014】27号)文件精神,严格控制“三公”经费支出,做到“三公”经费零增长,2020年预算“三公”经费为6.5万元,全部为公务用车运行经费,公务接待费全部安排在后勤服务中心,由后勤服务中心统一接待。

 五、2020年度政府性基金预算支出情况说明

2020年曲水县组织部未安排政府性基金预算支出。

六、2020年度收支预算情况总体说明

2020年曲水县组织部财政拨款预算总收入3024.09万元,其中一般公共预算当年财政拨款收入2364.76万元,上年结转结余659.33万元,与2019年度财政拨款收支相比减少了417.53万元,减少12.13%。2020年曲水县组织部财政拨款预算总支出3024.09万元,其中一般公共服务支出2354.31万元,农林水支出669.78万元。

七、2020年度收入预算情况说明

2020年曲水县组织部一般公共预算收入3024.09万元,其中:上年结转659.33万元;一般公共预算拨款收入2364.76万元,与上年相比增加了41万元,增加1.76%。增加的主要原因:一是今年新增几个专项经费,包括干部人事档案专项经费、曲水县退休干部职工护工费、村干部社会保险经费;二是我县辖区内新增加一个行政村,导致村级组织运转经费和村级党建经费增加;三是曲水县3个离退休党组织活动经费增加。

八、2020年度支出预算情况说明

2020年曲水县组织部一般公共预算支出3024.09万元,其中:基本支出261.27万元,占总预算收入的8.64%,与上年同期相比减少了82.13%;项目支出2762.82万元,占总预算收入的91.36%,与上年相比增加了39.56%。基本支出减少原因:一是今年中共曲水县委组织部与县委党校分开预算,相应的培训经费、人员经费和公用经费划入县委党校经费中,总体的基本支出变少;项目支出增加的原因:一是今年新增几个专项经费,包括干部人事档案专项经费、曲水县退休干部职工护工费、村干部社会保险经费;二是我县辖区内新增加一个行政村,导致村级组织运转经费和村级党建经费增加;三是曲水县3个离退休党组织活动经费增加。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况。

曲水县组织部2020年度一般公共预算基本支出261.27万元,其中机关工资福利支出246.37万元,机关商品和服务支出14.9万元,对个人和家庭的补助0万元。机关工资福利支出包括工资奖金津补贴230.75,其他工资福利支出15.62;机关商品和服务支出包括办公费5.04万元、印刷费0.14万元、手续费0.14万元、电费0.14万元、邮电费0.42万元、差旅费0.84万元、维修费0.14万元、培训费0.28万元、公务用车运行维护费6.5万元及其他商品和服务支出1.26万元。

(二)政府采购情况说明。

我单位在年初预算中未安排政府采购预算,政府采购是由县财政局采购中心统筹安排,如需进行政府采购的部门向县委、县政府提交申请,批准后由县财政局等部门组织进行政府采购。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截止2019年12月31日我单位共有公务用车2辆。房屋11间(包括强基办和党校),总建筑面积299.5平方米。

(四)预算绩效情况说明。

2020年本部门无预算绩效内容。

(五)扶贫资金情况。

我单位2020年未安排扶贫资金。

(六)举借债务情况说明。

本单位不存在举借债务情况。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成工作任务所发生的资金耗费和损失。

三、财政拨款结转:指行政单位当年预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的财政拨款滚存资金。

四、组织事务支出:指用于中国共产党组织部门的事务支出。

五、行政运行支出:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指本部门(包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:曲水县组织部2020年度部门预算明细表

责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页