登 录    |    注 册    |   
无障碍    |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

曲水县委宣传部2020年度部门预算公开

曲水县政府网站 2020-01-18 17:52 来源:曲水县委宣传部 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

2020年01月18日

目 录

第一部分 曲水县委宣传部概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分 曲水县委宣传部2020年度部门预算明细表

第三部分 曲水县委宣传部2020年度部门预算数据分析

第四部门 名词解释

 第一部分 曲水县委宣传部概况

一、部门预算单位构成

此次预算公开部门为曲水县委宣传。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责。

曲水县委宣传部是曲水县委主管意识形态方面工作的综合职能部门。其主要职责是:

(一)拟订全县宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,统筹协调推进全县宣传思想文化领域法治建设,按照党中央决策、自治区党委和市委、县委部署,在市委宣传部的指导下,负责全县理论学习研究和宣传工作,协调全县宣传思想文化系统各部门之间的工作。

(二)统筹协调全县党的意识形态工作,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡察工作开展专项检查。

(三)统筹指导协调全县理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程。

(四)负责规划组织全县思想政治工作,配合县委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育材料,组织开展群众思想教育工作。

(五)负责提高新闻舆论传播力、引导力、影响力,做好正面宣传曲水工作。统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调全县各新闻单位工作,组织全县突发公共事件应急新闻宣传工作。

(六)统筹规划和指导协调全县新闻出版事业、产业发展,拟订全县新闻出版业的管理政策并督促落实,管理全县新闻出版行政事务,组织协调有关本系统行政审批工作,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权。会同有关部门查处违禁出版物的出版、印刷、复制以及发行单位的违法违规行为。组织指导协调全县“扫黄打非”工作、文化市场综合执法工作,防范和打击十四世达赖集团“藏独”反宣渗透。负责县内主要媒体、记者站及新闻记者证的监督管理。

(七)从宏观上统筹指导协调全县互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调全县数字新媒体的建设与管理。指导互联网舆情信息分析研判、处置协调的监督管理。协调制订重大网络舆情宣传引导口径。

(八)从宏观上统筹指导协调推动全县精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化和优秀民族民间文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设,组织拟订全县文化艺术事业政策,负责全县社会主义精神文明建设活动的规划和组织实施。

(九)承担全县国防教育及法制宣传教育工作。根据国家《国防法》和自治区的相关法规,确定国防教育规划和任务,组织协调有关单位开展全民国防教育。根据全县普法规划,组织实施全民普法宣传教育活动。

(十)对全县新闻出版、广播电视、电影等文化艺术业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,协调指导国有文化资产监管工作。负责对全县电影发行放映工作的业务指导和协调工作。承担全县电影管理工作。承担县文化体制改革专项小组办公室的具体工作。

(十一)统筹指导全县舆情信息工作,组织协调开展全县舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。负责拟订对外宣传政策、口径和涉藏舆论斗争策略,会同有关部门组织涉藏及反邪教等方面对外宣传和舆论斗争工作。

(十二)贯彻执行党中央、自治区党委和市委、县委关于涉藏外宣工作方针政策,统筹协调全县对外宣传工作,指导协调有关部门拟订我县对外宣传事业发展规划。指导对外文化交流工作,协调推动中华文化“走出去”工作。统筹协调组织开展新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县人民政府新闻发布组织实施工作,指导协调县直各部门和各乡(镇)的新闻发布工作,负责新闻发言人制度建设。配合做好境外来访记者采访事务方面的工作。

(十三)受县委委托,会同县委组织部管理县直宣传思想文化单位的领导干部。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责组织开展宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

(十四)承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置。

曲水县委宣传部内设6个机构,分别为:新闻出版局、网信办、文明办、创城办、四讲四爱活动办、文化综合执法大队。

第二部分 曲水县委宣传部2020年度部门预算明细表

(表格详见附件)

第三部分 曲水县委宣传部2020年度部门预算数据分析

一、2020年度财政拨款收支预算情况总体说明

2020年曲水县宣传部公共预算收入961.96万元,其中一般公共预算当年财政拨款收入806.91万元,上年结转结余155.07万元,与2019年相比增加160.85万元,增长20.08%。增长原因主要一是由于机构改革,新闻出版局职能规划到我部,涉及全县扫黄打非工作,因此增加了”扫黄打非”专项经费;二是增加了志愿者服务总队专项经费;三是增加了全县国旗采购专项经费。

二、2020年度一般公共预算当年财政拨款情况说明

2020年曲水县宣传部一般公共预算收入806.91万元,其中:行政运行209.28万元,同比2019年度增加6.48万元,同比增加3.19%,的主要原因是增加公务用车一辆(创城办增加公务用车一辆);其他宣传事物510.63万元,同比2019年度减少11万元,同比减少21.08%,减少原因是由于年初预算个别项目资金核减。

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况。

2020年曲水县宣传部预算拨款806.91万元,与2019年同期相比增长5.8万元,增长0.72%。增长原因主要是宣传事务经费有所增长,增长原因主要一是由于机构改革,新闻出版局职能规划到我部,涉及全县扫黄打非工作,因此增加了”扫黄打非”专项经费;二是增加了志愿者服务总队专项经费;三是增加了全县国旗采购专项经费。

(二)一般公共预算当年财政拨款结构情况。

2020年曲水县宣传部一般公共预算收入806.91万元,其中:行政运行209.28万元,占总预算收入的25.94%;其他宣传事物510.63万元,占总预算收入的63.28%。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况。

1、201一般公共服务(类)20133宣传事务(款)2013301行政运行(项)209.28万元。

2、201一般公共服务(类)20133宣传事务(款)2013299其他宣传事务支出(项)510.63万元。

3、201一般公共服务(类)20133宣传事务(款)2013304宣传管理(项)87万元。

三、2020年度一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出209.28万元,其中:

1、工资福利支出193.78万元,包括基本工资45.87万元,津贴补贴123.24万元,奖金13.67万元,其他工资福利支出11万元。

2、商品和服务支出(机关运行经费)15.5万元,具体包括办公费3.6万元,印刷费0.1万元、手续费0.1万元、电费0.1万元,邮电费0.3万元、差旅费0.72万元、维修维(护)费0.1万元,培训费0.2万元,公务用车运行维护9.5万元,其他商品和服务支出0.9万元。

3、对个人和家庭的补助支出0万元。

四、2020年“三公”经费预算情况说明

曲水县委宣传部严格贯彻落实中央“八项规定”、自治区“约法十章”和市委“八项要求”,以及厉行勤俭节约反对铺张浪费等相关规定,在实行“三公”经费预算和审计制度上,根据我单位实际情况进一步压缩预算支出,按照能不开支的尽量不开支,能少开支的尽量少开支的原则,严格控制公款接待及公车运行费用没进一步加强了“三公”经费管理,严格执行因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置费及运行费“三公”经费预算,不挤占单位正常经费、专项经费,严格执行《西藏自治区“三公经费”支出监管暂行办法》(藏财预字【2014】5号)文件和《拉萨市公务接待管理办法》(拉委厅发【2014】27号)文件精神,严格控制“三公”经费支出,2020年预算“三公”经费为9.5万元,全部为公务用车运行经费,公务接待费全部安排在后勤服务中心,由后勤服务中心统一接待, 上年公务用车运行维护费支出6.5万元,与上年对比增长46.15%。主要原因是我单位下属预算部门创城办新增一辆公务用车,导致公务用车运行维护费的增加。

五、2020年度政府性基金预算支出情况说明

2020年曲水县委宣传部未安排政府性基金预算。

六、2020年度收支预算情况总体说明

2020年一般公共预算基本支出209.28万元,其中工资福利支出193.78万元,商品服务支出15.5万元,对个人和家庭的补助支出0万元。项目支出597.63万元,其中:党建经费2.48万元,网信办经费4万元、文化执法大队经费1万元,曲水县文明城市创建专项经费200万元,宣传活动经费20万元,拉萨日报专项经费30万元,“曲水在线”专项经费17万元,县委理论中心组学习专项经费1万元,创城办办公经费5万元,四讲四爱工作专项经费85万元、五有五好文明村镇创建专项经费50万元、全县国旗采购经费28万元、扫黄打非专项经费1万元、志愿者服务总队工作经费8万元、曲水县广播电视台机房搬迁和装修工程经费145.15万元。

七、2020年度收入预算情况说明

2020年曲水县委宣传部一般公共预算收入806.91万元,其中:行政运行209.28万元,占总预算收入的25.94%;其他宣传事物510.63万元,占总预算收入的63.28%。

八、2020年度支出预算情况说明

2020年曲水县委宣传部一般公共预算支出806.91万元,其中:行政运行209.28万元,占总预算支出的25.94% ;项目支出510.63万元,占总预算支出的63.28%。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

2020年一般公共预算基本支出209.28万元,其中工资福利支出193.78万元,商品服务支出15.5万元,对个人和家庭的补助支出0万元。项目支出597.63万元,其中:党建经费2.48万元,网信办经费4万元、文化执法大队经费1万元,曲水县文明城市创建专项经费200万元,宣传活动经费20万元,拉萨日报专项经费30万元,“曲水在线”专项经费17万元,县委理论中心组学习专项经费1万元,创城办办公经费5万元,四讲四爱工作专项经费85万元、五有五好文明村镇创建专项经费50万元、全县国旗采购经费28万元、扫黄打非专项经费1万元、志愿者服务总队工作经费8万元、曲水县广播电视台机房搬迁和装修工程经费145.15万元。

(二)政府采购情况说明。

曲水县委宣传部在年初预算中未安排政府采购预算,政府采购是由县财政局采购中心统筹安排,如需进行政府采购的部门向县委、县政府提交申请,批准后由县财政局等部门组织进行政府采购。

(三)国有资产占有使用情况说明。

2020年度曲水县委宣传部有公务用车3辆,房屋6间,房屋面积180平方米。

(四)预算绩效情况说明。

2020年本单位无绩效内容。

(五)扶贫资金情况说明。

本单位2020年未安排扶贫资金。

(六)举借债务情况说明。

本单位不存在举借债务情况。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:指当年从曲水县财政取得的资金。

二、其他宣传事务支出:反映除上述项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出等。

三、行政运行支出:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业目标所发生的支出。

附件:曲水县委宣传部2020年度部门预算明细表

责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页