登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政府常务会议

曲水县第十一届人民政府第38次常务会议纪要

曲水县政府网站 2020-05-20 15:56 来源:曲水县政府办 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

2020年5月19日下午,县委副书记、县长格桑邓珠在会务中心三楼主持召开十一届曲水县人民政府第38次常务会议,就第一季度经济运行情况、“一区两园”规划建设、农电体制改革、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、种养殖产业推进等工作进行了研究,现纪要如下。

一、审议《曲水县2020年第一季度经济运行分析报告》

会议听取了县发改委关于第一季度经济运行分析情况汇报。

会议要求:一要强力推进项目建设工作。要坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,以强有力的措施,推进企业、项目复工复产;要紧盯全年经济指标,加快续建项目实施进度,推动新建项目开工建设,进一步发挥项目资金与投资对经济的推动作用。二要加强项目的上争和监测力度。有关部门要切实履行好职责,积极向上级部门争取项目,做好政府专债项目申报,用项目投资拉动经济增长;同时,要加强项目推进的跟踪监测力度,实时掌握项目建设进展情况,确保固定资产投资等统计项目应统尽统、及时准确。三要积极防控政府债务风险。要严格控制政府债务规模,不断提高财政资金使用效益,规范政府举债行为,优化债务结构,稳妥化解存量债务,严格控制隐性的债务增量。

会议决定,原则通过《曲水县2020年第一季度经济运行分析报告》,由宋友禄同志牵头,对报告中的有关数据再次核实后,呈报县委审定。

二、研究“一区两园”规划建设推进工作

会议听取了县工业园区管委会的工作汇报。会议指出,根据汪海洲副主席在我县调研的相关指示要求,聂当、森布日“一区两园”高原生物产业园区,按照“统一规划、属地管理、行业指导”的建设原则,自治区经信厅牵头负责“一区两园”产业规划,我县具体负责环境影响报告、可行性研究报告,国土空间规划和控制性详细规划等编制工作。

会议要求,一要强化协调联动。经信局、工业园区管委会、自然资源局、农业农村局、扶贫办、财政局等相关部门要牢固树立全县“一盘棋”思想,发挥主人翁的责任意识,强化政治担当,注重沟通联动,齐抓共管、一体推进“一区两园”规划建设工作。二要提前储备土地。自然资源局要提前谋划,尽快制定“一区两园”规划建设的土地储备方案,提交县政府常务会议研究后,报县委常委会审定。三要大胆创新探索。有关部门要进一步解放思想,大胆创新,勇于探索,按照“森布日园区以畜牧产品精深加工为主,聂当园区以农产品加工为主”的定位,主动向上级有关部门争取项目,完善“一区两园”基础设施建设,为招商引资工作奠定良好基础。四要坚持党的领导。有关部门要提高政治站位,严格贯彻落实请示报告制度,落实“两个维护”;要坚持县委全面领导、政府全面落实,对工作安排部署、推进情况、落实成效等重大事项,坚持自觉主动向县委请示汇报。

会议决定,同意通过《关于成立经开区西区(聂当工业园)开发建设推进工作领导小组的通知》,办公室及时报拉萨市和经开区审定。

三、研究农电体制改革工作

会议听取了县发改委和供电公司关于农电体制改革工作推进情况汇报。会议指出,根据党中央、国务院关于深化农电体制改革,2019年全部取消县级电网企业“代管体制”的有关精神和《关于西藏县级电网企业全面实行“直管”的框架协议》,曲水县要在2020年底前全面实现农电“直管”。

会议要求,发改委、供电公司等部门要根据党中央、国务院和自治区的决策部署,加快推进我县农电体制改制,尽快完成清产核资、资产处置、权证办理和职工安置等有关工作;对拖欠电费的,要拿出具体方案,及时催缴,要根据我县实际,制定切实可行的核销制度,提交政府常务会议研究,确保农电直管任务今年年底全面落实到位。

四、研究中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作

会议听取了县扶贫办的工作汇报。会议指出,今年上半年,脱贫攻坚工作的重点要放在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改和迎接全国脱贫攻坚普查上来,下半年要紧盯“两不愁三保障”,做好省际间交叉检查迎检准备工作。当前,个别乡镇对普查工作的重视程度不够,普查组入户调查、情况梳理、问题反馈等环节,乡镇主要领导或分管领导不参加,对反馈问题不重视;基础工作仍然不扎实,户档资料信息更新不及时。

会议要求,一要完善扶贫产业项目利益联结机制。有关部门要树牢“以人民为中心”的发展思想,加强统筹研究,尽快拿出一批可操作、能落地、群众得实惠的机制和办法,让贫困群众真正享受到产业项目建设带来的红利,致富奔小康。二要加强基础数据的动态管理。乡镇主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自过问,对户档资料等数据进行再核实、再比对,切实做到数据精准,心中有数;督查室要加强督导,进一步压实乡镇责任,推动脱贫攻坚基础数据及时更新、精准无误。三要强化产业项目储备。有关部门要围绕县委、县政府中心工作、目标定位,结合“十四五”规划编制,储备一批具有良好发展前景、科学合理的扶贫产业项目,为决战脱贫攻坚,推动乡村振兴,决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。四要完善产业项目管理办法。要坚持效益第一的导向,聚焦一建了之、只建不管等突出问题,不断健全完善产业项目管理办法,探索贫困群众入股分红的方式,激发贫困群众主人翁意识,自发参与项目管理,持续带动贫困群众就业增收。五要狠抓问题整改。要提高政治站位,从落实“两个维护”的高度,进一步细化整改措施,抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作;同时,要坚持举一反三,认真梳理2016年以来扶贫领域各类监督检查反馈问题,逐项整改落实。

五、研究全县养殖产业推进工作

会议分别听取了县农业农村局和净土公司关于牦牛、生猪、生态奶牛、安格斯肉牛和藏鸡养殖的工作推进情况汇报。会议指出,生态奶牛养殖在资金整合、科学论证方面还不够深入、不够科学,要进一步深入论证项目的可行性,尤其要注重项目的经济效益和社会效益,确保项目精准性、科学性;要积极整合各级各类资金,确保项目尽快落实落地。

会议要求,一要转变思想观念。紧盯牦牛如何育肥、如何繁育、如何错峰上市等关键问题,有效应对青海牦牛对拉萨市场的冲击;要立足西藏实际,结合曲水县情,找准工作重心,积极探索牦牛繁育产业中草场流转、贫困户分红的有效机制,打造曲水牦牛繁育新模式。二要积极承接拉萨“菜篮子”工程。充分发挥新希望生猪养殖场的规模优势,抓好生猪养殖尤其是能繁母猪养殖工作,力争实现今年出栏6000头生猪的目标,确保群众“菜篮子”安全有效供给。三要积极储备养殖项目。县农业农村局、扶贫办、净土公司等要根据各自职能,强化分工协作,扶贫办抓好项目储备和申报,农业农村局负责项目的具体实施和技术指导,净土公司负责经营管理,推动全县养殖产业提档升级。四要深挖潜力。经专业机构检测,安格斯肉牛的肉质达到国际二级牛肉标准,要按照自治区有关部门的要求,加快推动安格斯肉牛项目实施、投产见效。藏鸡养殖项目要加强研究论证,可考虑将项目放在四季吉祥村,补齐四季吉祥村产业配套的短板,带动贫困群众持续增收就业,实现搬迁群众“稳得住、能就业、逐步能致富”的目标。梅花鹿项目要加强协调联动,积极争取项目资金,与净土健康动物保护园统筹推进,不断延伸农牧业产业链条,提升产业价值。

六、研究全县种植产业推进工作

会议听取了县农业农村局的工作汇报。会议要求,农业产业结构调整力度要进一步加大,立足曲水实际,合理确定“粮经饲”比例,力争在明年将青稞等粮食作物面积调整至3万亩。在饲草种植方面,目前,工作进度比较缓慢,仅完成今年目标任务的30%。要在去年的基础上,持续加大工作推进力度,促进饲草种植产量和规模成倍增长,实现大丰收。

七、研究全县中藏药材种植推广工作

会议听取了才纳园区管委会的工作汇报。会议要求,一要明确发展思路。才纳园区要按照科研项目模式,积极引进贝母、木耳、铁皮石斛等名贵稀有中藏药材,先小规模试种,技术成熟后再大面积推广。二要加强技术指导。要围绕提升药材品质这一目标,采取“走出去学”与“请进来教”相结合的方式,积极与有关专家对接联系,争取技术支持,不断积累试种经验,为大规模推广打好基础。三要提前对接市场。要先行谋划,提前与区内各大知名药厂对接,尤其是要发挥金哈达药业有限公司龙头企业的优势,打通销售渠道,根据药厂需求,开展试种推广,逐步实现药材种植的规模化、市场化。四要加大宣传力度。要同步推进市场宣传和群众宣传,可探索召开专业发布会等形式,广泛宣传我县中藏药材有机、无公害的独有品质;要持续加强群众宣传引导,用成功的试种经验和良好的经济效益作为鲜活素材,让群众感受到看得见、摸得着的经济利益,引导群众打破传统观念,积极推广种植,实现增收致富。

参会人员:格桑邓珠、范琦、侯静华、罗超文、何明、杜乾余、宋友禄、德央、尼玛次仁、蒋祥瑞、杨振、陈斐雨、次仁多吉、洛桑旦巴、卓嘎、高虹、仝仓、翟发亮、次央(统计局)、格桑次列、索朗卓嘎、昌珍、次旦央金、普顿、拉珍、张建雄、张元凯、罗桑塔吉、加永热珠、达瓦、扎西、陈晓玲、成小龙、格桑达瓦、卓玛央金、黄宇杰、普布次仁、拉巴、益西平措。


责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页