登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政府常务会议

曲水县第十一届人民政府第43次常务会议

曲水县政府网站 2021-01-15 14:51 来源:曲水县 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

2020年12月16日下午,县委常务副书记、县政府党组副书记、常务副县长范琦同志在会务中心三楼主持召开曲水县第十一届人民政府第43次常务会议,学习贯彻习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述、习近平总书记近期重要讲话精神、区党委有关会议精神和吴英杰书记批示精神,安排部署“姜贡曲”冬季辩经法会疫情防控和维护稳定工作,审议讨论有关意见、办法。现纪要如下。

一、传达学习习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述

会议传达学习了《习近平总书记在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神——坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》《习近平总书记在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话——不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》《习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话——学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》。

会议要求,一要提高政治站位,政府系统各级各部门、广大党员干部要把学习落实习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述作为思想建党、理论建党的关键引领来抓,作为履行党建主体责任关键任务来抓,列入各级党组织和党员干部树牢初心使命的规定动作来抓,确保广大党员干部始终保持政治上的清醒和坚定,坚决做到“两个维护”二要丰富载体深化成效。政府各部门要利用学习强国等平台,利用党委(党组)理论学习中心组、“三会一课”等形式,灵活运用理论宣讲、专题讲座、学习研讨、分享心得等方法,定期组织学习习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述,不断提升学习成效,确保广大党员干部常学常新、学思践悟、入脑入心三要学以致用推动发展。要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力准确把握住历史唯物主义和辩证唯物主义两个根本,坚持以人民为中心的发展思想,立足国情、区情,结合曲水改革发展实际,深入研究分析当前各项工作中面临的新情况新问题,找准新特点新规律,将实践经验总结提炼为制度性、理论性成果,自觉用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作

二、传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、区党委有关会议精神和吴英杰书记批示精神

会议传达学习了《习近平在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上的致辞》《习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》《习近平在中央政治局第二十五次集体学习时强调 全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》《习近平总书记在12月3日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神》和自治区强边工作会议精神和区党委第158次、159次常委会会议精神、吴英杰书记对拉萨市“燃灯节”工作作出的批示精神。

会议要求,一是要深入领会学习习近平总书记重要讲话精神,做到真学、真懂、真信、真用,把贯彻落习近平总书记重要讲话精神作为践行“两个维护”的具体实践,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央上来。二是要以中央第七次西藏工作座谈会精神为统领,深入学习吴自治区强边工作会议和区党委第158次、159次常委会会议精神,坚决贯彻落实新时代党的治藏方略,以处理好“十三对”关系为抓手,全力以赴落实“六保”任务,做好“六稳”工作,为新时代强边工作注入强大动力。三是要严格落实吴英杰书记关于拉萨市“燃灯节”工作作出的批示精神,做好“姜贡曲”冬季辩经大法会疫情防控、维护稳定等各项工作严格落实白玛旺堆书记在《关于举办曲水县2020年度“姜贡曲”冬季辩经大法会的报告》上关于“严格控制规模、一般信众不得参加”的批示要求,严格控制参加法会人员数量,公安部门要实行每日报告制度,充分利用身份识别系统,以乡镇为单位,梳理汇总当日参加法会的人员,同时,上报县疫情防控办公室和县委、县政府各乡镇要落实好属地管理责任,做深做实做细群众思想教育工作,引导群众就近就便参加宗教活动或少参与宗教活动,避免群众扎堆聚集参加“姜贡曲”辩经法会民宗局、卫健委、防控办要强化协同配合,严格按照拉萨市防控工作部署,对参加法会的群众,严格查验身份证件、国务院行程码、西藏健康码,落实好体温测量、全程佩戴口罩等防控措施,针对区外来曲人员,重点关注具有中高风险区域旅居史的人员,及时查验核酸检测证明,对不服从工作安排,不配合登记询问等人员,一律禁止进入法会现场。同时,要做好法会现场消毒通风、最大限度降低疫情传播风险。

三、研究《曲水县关于培育壮大蔬菜产业的若干政策》

会议审议了农业农村局提交的《曲水县关于培育壮大蔬菜产业的若干政策》。

会议指出,《曲水县关于培育壮大蔬菜产业的若干政策》的出台实施,是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要举措,是深入推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,为构建曲水现代蔬菜产业体系、生产体系、经营体系具有助推器的作用,很有必要。

会议决定,原则同意农业农村局提交的《曲水县关于培育壮大蔬菜产业的若干政策意见》,农业农村局要再次征求相关单位和菜农的意见建议,结合会议提出的修改意见,对《意见》再修改再完善。待修改完善后提交县委审定。

会议要求,要加强和市场的对接,加强政策评估。完善政策落实范围,对露天蔬菜种植、政策执行期限、人才创新机制进行再评估、再细化、再完善。财政局要做好资金保障工作。

四、研究《曲水县农村宅基地及房屋确权登记发证办法》

会议审议了农业农村局提交的《曲水县农村宅基地及房屋确权登记发证办法》。

会议指出,《曲水县农村宅基地及房屋确权登记发证办法》为解决曲水县农牧民群众宅基地及房屋确权登记颁证提供了政策依据,为有效解决问题提出了具体可行路径,有必要印发实施。

会议决定,原则同意农业农村局提交的《曲水县农村宅基地及房屋确权登记发证办法》,农业农村局要再次征求相关单位的意见,结合会议提出的修改意见再研究、再完善,做到文字要规范、内容要精简、格式要规范,待修改完善后提交县委审定。

五、研究《曲水县加快推进教育现代化重点任务落实方案(2020—2022年)》

会议审议了教育局提交的《曲水县加快推进教育现代化重点任务落实方案(2020—2022年)》。

会议指出,组织实施《曲水县加快推进教育现代化重点任务落实方案(2020—2022年)》是深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述的具体实践,是加快推进教育现代化的有效手段,为提高教学质量、办好人民满意的教育提供了遵循,很有必要。

会议决定,原则同意教育局提交的《曲水县加快推进教育现代化重点任务落实方案(2020—2022年)》,教育局要对方案的责任分工再细化、责任落实再强化,待修改完善后提交县委审定。

六、研究《泰州援藏奖励基金暂行管理办法》

会议审议了教育局提交的《泰州援藏奖励基金暂行管理办法》。

会议指出,制定《泰州援藏奖励基金暂行管理办法》是落实泰.曲两地交往交流交融成果的必要手段,是促进泰州援藏教育资金合理高效实用的有效路径,办法的出台将进一步激励广大师生的工作和学习激情,助推曲水教育更上一层楼。

会议决定,原则同意教育局提交的《泰州援藏奖励基金暂行管理办法》,教育局要根据会议提出的修改意见对方案进行完善,征求县纪委监委意见后印发实施,由分管教育的副县长负责此项工作。

七、研究《曲水县卫生城镇创建工作实施方案》

会议审议了卫健委提交的《曲水县卫生城镇创建工作实施方案》。

会议指出,为推动曲水县生态文明建设,提升全县卫生系统生态文明水平,促进资源节约型、环境友好型社会的建立,应当制定实施《曲水县卫生城镇创建工作实施方案》,用制度促进卫生城镇创建工作。

会议决定,原则同意卫健委提交的《曲水县卫生城镇创建工作实施方案》,卫健委要根据会议提出的修改意见,进行修改完善。

会议要求,在脱贫攻坚如期完成,脱贫攻坚与乡村振兴战略正在稳步实施的大背景下,人民群众更加注重精神文明建设,要切实加强组织领导,高度重视此项工作。卫健委要进一步细化方案,明确年度目标任务和单位工作职责,强化统筹安排,按照职责分工抓好落实。

八、研究《曲水县县级粮油储备管理办法》

会议审议了发改委提交的《曲水县县级粮油储备管理办法》。

会议指出,《曲水县县级粮油储备管理办法》的出台实施,为加强曲水县县级粮油储备管理,发挥县级粮油储备调控作用,维护粮食市场稳定,规范县级粮油储备管理必将起到积极作用,很有必要。

会议决定,原则同意发改委提交的《曲水县县级粮油储备管理办法》,发改委严格按照办法做好后续储备工作。

参会人员:范琦、侯静华、杜乾余、宋友禄、德央、尼玛次仁

列席人员:各乡(镇)人民政府、县政府各部门、净土公司、城建公司主要负责同志。

责任编辑:曲水县

扫一扫在手机打开当前页