登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政府常务会议

曲水县第十一届人民政府第41次常务会议纪要

曲水县政府网站 2021-01-15 11:21 来源:曲水县 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

2020119日下午,县委常务副书记、常务副县长范琦在会务中心三楼主持召开曲水县第十一届人民政府第41次常务会议,现纪要如下。

一、传达学习党的十九届五中全会精神

会议传达学习了《习近平关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,杜乾余同志结合曲水县“十四五”规划编制,进行了交流发言。

会议要求,政府党组班子成员和政府系统各级党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合中央第七次西藏工作座谈会精神,自觉把学习好贯彻好落实好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想行动统一到全会精神上来,精心谋划我县“十四五”规划和明年重点工作。

二、传达学习习近平总书记生态文明思想

会议传达学习了《习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话》《习近平在联合国生物多样性峰会上的讲话》和人民网评论员文章——《习近平新时代生态文明思想的核心价值》,德央同志结合曲水县生态文明建设工作,进行了交流发言。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自推动生态文明建设和生态环境保护,提出了一系列新理念新思想新战略,系统形成了习近平生态文明思想,是我们抓好生态文明建设的根本遵循。

会议要求,大家要与坚持以人民为中心的发展思想结合起来,与中央第七次西藏工作座谈会提出“十个必须”的新时代党的治藏方略结合起来,坚持生态保护第一,持续改善生态环境质量,走生态优先、绿色发展的新路子,提供更多优质生态产品,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

会议传达学习了《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神传达提纲》和《习近平谈建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》,何明、尼玛次仁同志结合分管领域工作,就贯彻落实意识形态工作责任制进行了交流发言。

会议指出,当前,我国正处于快速发展期、社会转型期、改革攻坚期,各种社会矛盾相互交织,社会的不稳定因素逐渐增多。无论是应对外部的挑战,还是解决内部的危机,都需要不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,把意识形态这项极端重要的工作抓实抓好,大力加强党的思想理论建设,巩固党的执政地位。

会议要求,政府党组班子成员及政府系统党员干部要在集中学习的基础上,再学习、再研究,深刻理解、准确把握党中央和区市县委关于意识形态工作的部署,将意识形态列入重要议事日程,与各项业务工作同部署、同落实、同检查;要加强意识形态阵地管理,强化网络舆情管控,牢牢掌握意识形态工作主导权,重大事件、重要情况的倾向性、苗头性问题,要有针对性地进行引导,切实维护意识形态安全。

四、研究《曲水县“县长信访接待日”工作方案》

会议听取了信访局关于《曲水县“县长信访接待日”工作方案》的汇报。

会议要求,一要提高思想认识,班子成员要自觉将“县长信访接待日”制度作为密切党同人民群众血肉联系的关键举措,贯彻落实好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好当前信访工作的通知》(中办〔2020〕15号)文件精神和区市信访工作联系会议有关部署,切实维护群众合法权益。二要提前公布,“县长信访接待日”的有关安排,信访局要强化沟通对接,利用曲水政务新闻网、曲水在线等平台,及时公布具体安排,接受广大群众监督,提升广大群众知晓率,引导群众依法依规上访。三要强化结果导向,要通过“县长信访接待日”,围绕政府班子成员分管工作,强化县级领导接待参与处置信访突出问题,推动解决一批群众重点关注、反映强烈、涉及面广的突出信访事项和特殊疑难案件,达到共同推动工作的目的。

会议决定,原则同意《曲水县“县长信访接待日”工作方案》,会后以政府办公室公文印发执行。

五、研究国土空间规划、美丽乡村、幸福家园村庄规划编制工作

会议听取了自然资源局关于国土空间规划、美丽乡村、幸福家园村庄规划编制工作推进情况的汇报。

会议指出,从目前进度来看,自然资源局积极与上级业务部门对接,主动作为、积极谋划,“两个规划”编制各项工作取得了良好成效,达到了预期的工作目标。

会议要求,一要加强系统研究,要全面落实党中央国务院决策部署,按照“多规合一”的规划编制审批体系,多开展实地调查研究,统筹落实好生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线;要结合十九届五中全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神,充分与曲水县“十四五”规划相衔接,进一步明确时间、标准和任务,实现经济社会发展与资源环境保护相互协调。二要坚持问计于民,美丽乡村、幸福家园村庄规划编制要遵循乡村振兴“二十字”方针,要充分听取群众意见,结合群众生产生活习惯,做到因村施策、因户施策,确保编制文本符合曲水实际,符合乡土民情。三要保质保量完成,要按照拉萨市有关要求,倒排工期,主动对接规划编制指导员和编制单位,尽早拿出编制文本、研究评审,为规划调整变更等留出足够的时间,确保保质保量按时上报。

六、研究脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴衔接工作

会议听取了县扶贫办关于脱贫攻坚巩固及扶贫产业项目储备、推进情况的汇报和农业农村局关于脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作推进情况的汇报,侯静华同志对下一步工作进行了详细安排部署。

会议要求,政府系统要结合区党委第三巡视组反馈问题整改,紧盯短板弱项,持续抓好拆旧复垦、超面积回购等问题整改;要抓住长期稳定脱贫这个目标,激发贫困群众内生动力,储备、上争、实施一批效益发挥好、致富带富能力强的扶贫产业项目,帮助群众实现增收致富。

七、研究疫情防控工作

会议听取了宋友禄同志关于疫情防控工作推进情况的汇报,会议指出,近段时间以来,尤其是进入秋冬季以来,县疫情防控工作领导小组和防控工作指挥部认真贯彻落实党中央国务院和国务院联防联控机制决策部署,贯彻落实区市防控工作具体安排,在县委、县政府统一指挥下,坚持“外防输入”防控策略,持续压实“四方责任”,做到机制不变、力量不减、标准不降,全县疫情防控总体形势稳定可控,疫情防控工作成果不断巩固。但从区市调度和各级督查检查情况来看,疫情防控仍存在一些短板和薄弱环节。一是防控意识有所松懈。农贸市场、商场超市、养老院、餐饮饭店、银行等重点场所落实疫情防控常态化措施还不到位,体温测量和西藏健康码查验流于形式,室内密闭场所通风消毒、人员密集场所戴口罩等措施落实还有差距,医疗机构预检分诊还存在不规范现象,医护人员对防控知识掌握不到位,不同程度存在放松的心态。二是流感疫苗等常备药品储备不足。随着冬季来临,流感病毒及各类呼吸类传染病处于高发期,加之新冠肺炎疫情叠加,流感疫苗接种需求量持续增加。目前,疫苗接种工作推进相对缓慢,从11月3日国务院联防联控机制疫情防控电视电话会议通报的情况看,全国普遍存在流感疫苗不足的情况,还需进一步加大采购和接种力度。三是能力建设存在短板。根据10合1混采检测技术进行估算,全县每天需检测样本近600份,但县医院核酸检测实验室投入使用后,按照现有人员和技术,每天仅能检测200份左右,难以保障战时需要,无法完成7天内全员核酸检测的要求。

会议强调,一要清醒认识严峻复杂形势。切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,当前,国际和国内局势严峻复杂,“外防输入”依然面临严峻挑战,从国内看,除境外输入病例外,本土无症状感染者持续新增,仅11月7日,境外输入确诊病例28例;新疆无症状感染者病例仍在持续增加,天津冷库一名装卸工人核酸检测呈阳性。西藏周边国家疫情反弹,新增病例居高不下,尤其是印度、尼泊尔等国家,截至11月7日,印度累计确诊超过850万例,每天新增确诊接近5万例,尼泊尔累计确诊近20万例,11月每日新增确诊病例平均达2985例,累计死亡病例突破1000例,缅甸累计确诊超过6万例,每日新增确诊维持在1000例左右。此外,随着年终来临,气温下降,各类流感等呼吸道疾病爆发几率大幅上升,受新冠肺炎疫情影响,各项经济指标下滑,疫情影响仍未得到根本消除,完成今年各项目标任存在的困难和挑战持续增加,疫情防控进入最艰难的时期。各级各部门要持续树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确看待当前疫情防控的形势,坚决克服麻痹思想、松懈心态,把各项疫情防控措施落实到位,为经济社会发展大局创造良好的社会条件。

二要认真抓好防控措施落实。要突出医疗机构防控,要加快推进核酸检测实验室建设,全面规范医疗机构就诊流程,严格院感控制,杜绝发热患者与普通患者共用出入通道。要灵活方式方法,进一步加强医务人员防护、筛查、隔离、检测、转诊等方面知识培训,提高医务人员自我防护意识和服务水平。卫健委和疾控中心要加强指导,督促乡镇卫生院科学规划定点发热门诊,设立单独的就诊区、检验区、隔离区,防止患者交叉感染。疾控中心要做好多病共防各项准备工作,根据流感等易发热、易传染的发病情况,做好监测和疫苗储备、供应、接种工作。要狠抓“人物同防”,要严格落实“外防输入”防控策略,坚持“四早”措施,落实好高风险区域人员“14天隔离+两次核酸检测”,中风险区域人员“7+7+两次核酸检测”,低风险区域人员凭健康绿码通行等制度,在源头上严把关口,做到闭环管理,坚决防止疫情输入;物防方面,市场监督管理局要强化货物规范管理,持续加大宣传和执法检查力度,禁止进口冷链食品特别是冷冻水产品流通销售。要紧盯重点场所,集中隔离场所要严格落实单人单间要求,坚持定期消杀,同步抓好隔离场所服务人员培训;农贸市场、商场超市、学校、养老院等公共场所,出入人员要开展体温检测,查验西藏健康码,做好室内通风,定期消杀。要严格信息上报,落实好首诊报告负责制,一旦发现疫情,务必做到2小时内报告、5小时内发布、12小时内反馈检测结果、24小时内召开新闻发布会、24小时内完成流调工作的要求,最大限度争取群众理解和配合,对迟报漏报瞒报的,严肃追究有关人员责任。要强化疾病预防,各乡镇、疾控机构要持续开展爱国卫生运动,采取多种方式,深入开展防疫知识和公共卫生知识宣传教育,引导群众树立健康文明生活方式,提高群众公共卫生认知水平;要坚持密切联系群众,引导群众积极主动投身疫情防控的人民战争,做好自我防护,共同筑牢群防群控的坚强堡垒。

三要自觉担负防控政治责任。要持续压紧压实“四方责任”,全县各级领导小组和防控指挥部要自觉站在讲政治、讲大局的高度,站在经济社会发展全局的高度,算大账、算政治账,认真履职尽责,落实防控工作责任。要从严从细落实防控措施,吸取部分省区市教训,借鉴典型经验做法,对照第七版防控方案和第八版诊疗方案,完善细化本地区、本系统、本单位防控方案和应急预案并抓好应急演练,做到措施具体、分工明确、任务到人,确保每个环节都有人抓、有人管。要加强自查自纠,对近段时间出现的各类问题,坚持举一反三,认真抓好自查自纠,以刻不容缓的战时状态抓好各项梳理排查问题的整改,对防控措施不落实,思想麻痹大意,造成严重后果的,将严肃追究有关人员责任。

八、研究2020年重点工作任务

会议分别听取了统计局、发改委、经信局、财政局增收办、人社局关于2020年主要经济指标、项目建设情况和中央直达资金执行情况的汇报,各分管副县长就有关工作进行了安排部署。

会议强调,一要坚持目标导向。今年,受新冠肺炎疫情影响,各项主要经济指标呈下滑趋势,大家不要盲目乐观,目前已接近年终岁末,我们离《政府工作报告》确定的目标任务还有较大差距,大家要进一步强化政治担当,充分利用最后两个月的时间,主动对标对表,抓紧梳理,找清楚我们离各项目标任务还存在哪些差距,找清楚完成这些目标任务还存在哪些困难,找清楚还有什么办法、还有什么对策,主动担当、奋力冲刺,确保各项目标任务顺利完成。二要准确把握重点。项目建设方面,冬期即将来临,项目部门要认真梳理排队,已开工的项目,要抢抓工期,尽量往前赶,要督促施工单位合理安排工序,做好人员、物资等保障,为冬期施工创造良好条件,争取形成更多实物量;未开工但具备开工条件的,要不等不靠、抓紧开工,争取年内再开工一批项目;无法开工的,要充分把握今年年底至明年年春这段时间,完善项目前期手续,确保明年4月份立即动工。主要经济指标方面,统计局要主动与有关单位对接,精准摸排各项统计指标,再看看哪些项目、哪些领域、哪些数据漏了,千方百计将各项指标、数据纳入统计范围,切实做到应统尽统、准确无误。农牧民群众增收方面13%是必须坚决完成的政治任务,不能讲条件、打折扣,对此,大家要有清醒的认识,增收办、四个专项组和各乡镇还要持续下功夫,不断提升劳务输出组织化程度,想方设法增加群众工资收入;要强化政策性补贴兑现,形成群众收入,决不能让资金趴在账上;大家要把工作做得再扎实一些,把收入统计得再精准一些,确保坚决打赢这场攻坚战。高校毕业生就业创业与农牧民转移就业方面,从人社局汇报的情况看,我们仍有20人未就业,全县上下要齐心协力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,人社部门和各乡镇要紧盯未就业人员,持续加强就业管理服务和指导,一方面,要进一步做好高校毕业生思想工作,引导高校毕业生尽快就业、充分就业,不断提升就业率、稳岗率;另一方面,要发挥劳务派遣公司作用,抓住冬季内地务工人员返乡的契机,积极与用工单位对接,规模化向用工单位输送高校毕业生,提高本地用工比例。直达资金使用方面,截至10月30日,支出进度为81.59%,财政局要紧盯11月底90%,12月底100%的目标,按照合法合规、“花钱必问效、无效必问责”的要求,对照每个项目、每笔资金,督促相关单位尽快支出直达资金,并形成实物工作量。三要强化担当落实。大家要自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化作风、压实责任,统筹抓好维护稳定、防疫防汛、减灾救灾、安全生产等各方面工作,实现经济社会的高质量发展;要主动聚焦县委、县政府中心工作,聚焦上级部门安排部署的业务工作,以年终考核为契机,抓紧梳理完善本单位日常工作,抓紧查漏补缺、堵塞漏洞,以优异的成绩为“十三五”收官之年画上一个圆满的句号。

参会人员:范琦、侯静华、何明、杜乾余、宋友禄、德央、尼玛次仁。

列席人员:蒋祥瑞、巴珠、杨振、刘波、徐通、陈斐雨、张建雄、索朗卓嘎、次旦桑珠、则里海、尼玛桑珠、拉珍、徐国平、卓嘎、胡雪群、何江、巴桑(水利局)、洛桑次诚、黄宇杰、仝仓、次旦央金、邱新虹、高虹、蒋长江、张元凯、罗桑塔吉、加永热珠、达瓦、赵有艳、成小龙、陈晓玲、吉宗、次仁扎西(达嘎镇)、旦曲(茶巴拉乡)、王军旗、普布次仁。

责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页