登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政府常务会议

曲水县第十一届人民政府第39次常务会议纪要

曲水县政府网站 2021-01-15 11:17 来源:曲水县 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

2020630日下午,县委副书记、县长格桑邓珠在会务中心三楼主持召开十一届曲水县人民政府第39次常务会议,现纪要如下。

一、传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚、国家安全观的重要论述,中央和区市有关会议精神

会议传达学习了《习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述》《习近平总书记关于国家安全观的重要论述》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神传达提纲》《中国共产党西藏自治区第九届纪律检查委员会第五次全体会议精神传达提纲》《中国共产党拉萨市第九届纪律检查委员会第五次全体会议精神传达提纲》和区市脱贫攻坚普查动员会议精神,范琦和罗超文同志分别围绕如何实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,如何履职尽责、维护国家安全作交流发言。

会议要求:一要持续抓好脱贫攻坚。各乡镇、各部门要紧盯“两不愁、三保障”,发扬持续作战的作风,抓紧补短板、堵漏洞,尤其是要扎实做好脱贫攻坚普查各项准备工作,根据区市的统一部署,逐项查漏补缺,确保脱贫攻坚普查圆满完成。二要履职尽责担当作为。要认真学习领会十九届中央纪委四次全会和九届区市纪委五次全会的有关精神,树牢规矩意识、红线意识、廉洁意识,不断加强学习、更新观念,自觉做到忠诚、干净、担当,践行新时代好干部标准,尤其是政府党组班子成员,要认真落实好“一岗双责”,督促分管部门负责同志抓好单位党员干部教育管理,用扎实过硬的工作作风推动政府工作再上新台阶。

二、书面传达学习习近平在全国“两会”期间的有关讲话精神研究落实事宜

会议传达学习了《中华人民共和国民法典》《习近平在中央政治局第二十次集体学习时强调 充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》《习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中》和《习近平在参加湖北代表团审议时强调 整体谋划系统重塑全面提升 织牢织密公共卫生防护网》。

会议指出,今年的全国“两会”,回顾总结了一年多来我国在就业、医疗、教育、生态环境建设等方面取得的成就,提出了未来目标和工作重点,体现了党和政府“一切工作都是为了人民”的工作原则,特别是会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是新时代我国社会主义法治建设的重要的成果,各单位充分认识颁布实施民法典的重要意义,推动民法典的实施,以更好推进全面依法治国,法治政府建设,更好地保障人民权益。

会议要求,一是要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神和李克强总理所作的工作报告,持续在学懂弄通做实上下功夫,在日常工作中认真贯彻落实二是《民法典》的颁布对法治政府建设提出了新的要求,各单位深入学习宣传《民法典》,增加法治观念,营造办事依法、遇事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围;三是《民法典》的出台,给行政机关提供了保障公民权利,打造服务型政府的契机,加强法治政府建设,重点做好以下:1、各单位要主动接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。认真落实《监察法》,推进公职人员依法行政、依法履职。加强重点领域执法监督检查,大力推进政务公开,促进严格规范公正文明执法,广泛接受公众监督和社会舆论监督,确保权力在阳光下运行。严格落实“三重一大”制度,充分吸纳各方面意见和建议,切实提高政府谋大事、抓实事、办好事的能力和水平。2落实信访“七化”机制,创新接访模式,依法及时解决群众合理诉求,努力实现信访案件“零搁置”。3、加快推进“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,保障企业群众办事“最多跑一次”。继续落实“多证合一”、“照后减证”、简易住所登记等各项改革举措,全程电子化登记改革全面实施。4、深化商事登记制度改革,让企业和群众办事更方便、更快捷,进一步激发企业创新活力,营商环境大大改善,“双随机、一公开”监管全覆盖。

三、审议《中共曲水县人民政府党组关于调整政府党组理论学习中心组成员的建议名单》

会议听取了政府办公室关于调整政府党组理论学习中心组成员的汇报。会议指出,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组工作规则》和《关于印发<全县各级党委(党组)理论学习中心组2020年专题学习重点内容安排>的通知》(曲宣发〔2020〕9号)精神,调整政府党组理论学习中心组是抓好政府系统党员干部理论学习的关键之举,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走提供了制度保证;理论中心组成员尤其是政府党组班子成员要以身作则、率先垂范,做到在学习上深一步、认识上高一层,形成一级抓一级、一级带一级的良好局面。

会议原则通过《中共曲水县人民政府党组关于调整政府党组理论学习中心组成员的建议名单》,会后以政府办公室名义下发。

四、研究全县产业建设工作

会议分别听取了产业建设领导小组农牧民转移就业专项推进组、净土健康产业专项推进组、绿色工业专项推进组、高新数字产业专项推进组、现代服务业专项推进组和旅游文化产业专项推进组的工作汇报。

会议指出,一段时间以来,县委、县政府根据区市党委、政府的决策部署,担当作为、开拓创新,不断加大产业建设工作推进力度,取得了良好的成效。会议要求,有关单位要进一步解放思想,大胆探索,利用新媒体平台优势,借助“网红”“网络达人”,推出“网红产品”,促进我县经济快速多元高质量发展,农业农村局要充分借鉴三有村物资交易会、茶巴朗村地摊经济模式,做好农村农副产品、土特产品的市场开发和交易流通。

会议强调,一要提高站位狠抓落实。产业建设是经济社会发展的支撑,各乡镇、各单位要高度重视抓产业发展的重大意义,进一步把思想和行动统一到区市党委、政府关于推进产业发展部署要求上来,产业建设领导小组要坚持每月调度,各专项组根据实际情况不定期召开会议,对工作推进情况进行调度。“抓产业就是抓发展、抓产业就是抓民生、抓产业就是抓稳定”,大家对此要有清醒的认识,要以钉钉子精神推动全县产业持续发展、加快发展、高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚做出新的更大的贡献。二要统筹谋划一体推进。六个专项组和各乡镇要围绕自治区七大产业,持续做好项目储备、包装、上争,争取一批重大项目落地,夯实我县产业建设发展的基础,提升产业建设质效。要统筹谋划“十三五收官”“十四五谋划”、脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴、国土空间规划等工作,全面优化产业结构布局,推进生产、加工、营销体系一体发展,推动传统农牧业向现代农牧业的转变,实现规模化、市场化、全产业化。要加快推进“一区两园”规划建设,培育壮大龙头企业,提升改造现有基础设施,不断做强特色产业、做大优势产业、做精净土产业,实现产业增效,持续带动农牧民群众增收。三要着力寻求六个突破。要着力在推进农牧民转移就业上求突破,各有关部门要持续在落实政策稳就业、强化培训促就业、项目建设带就业、规模输出扩就业上下功夫,实现群众就业增收。要在净土健康产业上求突破,加快产业结构调整,延长青稞、饲草、藏中药材、经济苗木种植和藏鸡、牦牛、生猪养殖产业链、提升附加值。要着力在推进绿色工业上求突破,按照6月12日自治区招商引资工作会议安排,加大招商引资力度,引导传统企业转型升级。要着力在推进高新数字产业上求突破,加强数字经济、大数据应用发展基础设施建设,持续推动智慧医疗、农业数字化和“互联网+政务服务”,打通服务群众“最后一公里”,实现“办事不出村”的目标。要着力在推进现代服务业上求突破,围绕仓储物流、文化娱乐、健康餐饮等产业,加快推进“线上+线下”服务体系建设,提高快捷消费服务水平。要着力在推进旅游文化产业上求突破,完善景区景点基础设施,加快基础综合性旅游服务中心和重点旅游景点标准化建设,推动旅游文化和一二三产业融合发展。

五、研究各级督察反馈问题整改工作

会议通报了各级监督检查反馈问题情况:1.土地卫片整改事宜。根据《关于加快推进2019年土地卫片整改工作和及时开展2020年土地矿产卫片的通知》(拉自然资〔2020〕271号)文件精神,自然资源部执法监督检查发现,2019年我县违法图斑37个, 2020年我县疑似图斑22个,全部未进行整改。2.耕地保护督察整改事宜。根据《拉萨市人民政府关于印发<拉萨市耕地保护督察问题整改方案>的通知》(拉政发〔2020〕21号)文件精神,国家自然资源督察成都局监督检查发现,我县土地卫片疑似图斑312个,违法图斑150个,未整改69个,整改率54%,整改进度缓慢;2018年卫片执法宅基地违法用地49宗,全部未进行整改。3.森林督办案件整改事宜。2018年我县森林督查共5个案件,未整改3个,2019年我县共18个案件,未整改17个。根据《拉萨市人民政府关于2018年和2019年森林督查及成都专员督办案件推进会会议纪要》要求,2018年森林督查发现问题务必于6月15日前完成整改,2019年森林督查发现问题尽快抓紧整改。从我县整改情况看,整改进度严重滞后。4.关于中央环保督察反馈问题整改事宜。根据《关于做好生态环境部西南督察局日常督察问题整改的通知》(拉整改办发〔2020〕7号)文件精神,我县共有3个点位(聂当工业园污水处理厂、金哈达公司和众源新型墙体材料公司)存在问题,白玛旺堆书记批示:“要细化政策措施,加快问题整改”;果果市长批示:“存在的问题要及时整改到位”。5.河湖“四乱”问题整改事宜。根据《拉萨市河长制办公室关于河湖“四乱”问题整改销号情况的通报》(拉河长字〔2020〕14号)文件精神,自治区通过遥感卫星、委托第三方暗访督查发现我县涉河湖疑似“四乱”问题3个,未整改2个。县自然资源局、住建局、农业农村局、水利局、市生态环境局曲水县分局分别汇报了整改工作推进情况。

会议指出,总体来看,各级反馈问题整改进度严重滞后,主要原因是部分单位思想认识不到位,主动担当作为不够,工作落实行动迟缓。关于农村宅基地违法用地事宜,由自然资源局牵头整改完成后,再移交给农业农村局。

会议要求,自然资源局、住建局、农业农村局、水利局、市生态环境局曲水县分局等单位要高度重视,要站在讲政治、讲大局的高度,站在落实“两个维护”的高度,及时制定切实可行的整改方案,确保每一个具体问题都有明确的整改措施、明确的整改时限、明确的责任人员,构建高效务实的责任落实体系,切实推动问题整改。涉及单位要靠前一步、主动衔接,密切配合牵头单位,一项一项对照销号,一个问题一个问题解决,确保问题整改清仓见底、富有成效。分管领导要加强督促指导,发挥统筹协调作用,督促牵头单位严格按照区市要求,将反馈问题全部整改落实到位。未按照规定的时间节点完成整改任务的,将对有关负责同志进行约谈;因工作懈怠,造成全县工作被动的,将严肃追究有关人员的责任。

六、研究校园安全工作

会议通报了近日区市领导关于校园安全的有关指示批示精神,并就做好近期全县校园安全工作进行安排部署。会议明确,由尼玛次仁同志牵头,组织县教育工作领导小组成员单位,对校园安全工作进行专题部署。

七、研究应急管理工作

会议审议了县应急管理局提交的《曲水县应急救援队伍政企协调运行办法实施方案》《曲水县级应急救灾物资调拨规定(试行)》。

会议原则同意《曲水县应急救援队伍政企协调运行办法实施方案》《曲水县级应急救灾物资调拨规定(试行)》,请应急管理局根据会上提出的修改意见进行完善后,提请县委常委会研究。

八、研究有关方案、预案

会议研究审议了《才纳村6、7组生态搬迁实施方案》。

会议指出,才纳村6、7组生态搬迁工作,已多次召开座谈会听取群众意见建议,在进行听证、征求法律顾问意见建议的基础上,形成了搬迁工作的总体方案,搬迁工作势在必行。

会议要求搬迁要充分考虑四季吉祥村48套房屋闲置问题,优先将搬迁群众安置在四季吉祥村,确保四季吉祥村入住率达100%。住建局要在“七一”后,对闲置房进行粉刷、装修,才纳乡和有关的村要靠前一步,提前行动,做好搬迁群众的思想教育引导工作,待县委常委会研究通过搬迁方案后,立即进行搬迁。

会议原则同意《才纳村6、7组生态搬迁实施方案》,请住建局进一步修改完善后,提请县委常委会研究。

九、研究《曲水县防汛抗旱相关应急预案(方案)》

会议审议了县水利局提交的《曲水县防汛抗旱相关应急预案(方案)》。

会议原则同意《曲水县防汛抗旱相关应急预案(方案)》。

十、研究《曲水县行政事业单位干部职工正常福利发放实施方案》

会议审议了《曲水县行政事业单位干部职工正常福利发放实施方案》。会议要求,财政局牵头,就方案中争先进位奖励的内容,抓紧制定配套的政策措施。

会议原则同意《曲水县行政事业单位干部职工正常福利发放实施方案》,请财政局进一步修改完善后,提请县委常委会研究。

、研究曲水县“三公”经费支出监管暂行办法

会议审议了《曲水县“三公”经费支出监管暂行办法》。会议要求,加强对“三公”经费支出的监管,牢固树立过紧日子的思想,厉行勤俭节约,杜绝“三公”超支现象

会议原则同意《曲水县“三公”经费支出监管暂行办法》,请财政局进一步修改完善后,提请县委常委会研究。

参会人员:格桑邓珠、范琦、罗超文、何明、杜乾余、宋友禄、尼玛次仁。

列席人员:蒋祥瑞、旦增卓玛、巴珠、杨振、刘波、德庆曲珍、陈斐雨、张建雄、索朗卓嘎、普顿、次仁多吉、尼玛桑珠、拉珍、洛桑旦巴、卓嘎、格桑次列、昌珍、翟发亮、洛桑次诚、黄宇杰、仝仓、次旦央金、邱新虹、高虹、索朗次仁、张元凯、罗桑塔吉、达娃卓玛、加永热珠、达瓦、益西平措、赵有艳、成小龙、陈晓玲、吉宗、毛鑫、洛桑群培、王军旗、普布次仁、拉巴。

责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页