登 录    |    注 册    |   
无障碍     |   
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政府常务会议

曲水县第十一届人民政府第42次常务会议纪要

曲水县政府网站 2021-01-15 11:24 来源:曲水县 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

20201120日,县委常务副书记、常务副县长范琦在会务中心三楼主持召开曲水县第十一届人民政府第42次常务会议,现纪要如下。

一、听取第三季度经济运行情况汇报

会议听取了县发改委关于第三季度全县经济运行情况的汇报。

会议指出,前三季度,全县上下认真贯彻落实党中央和区市决策部署,围绕“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得阶段性成效,全面推进复工复产、复商复市,各项经济指标稳步恢复,但与去年同期相比,仍然呈下降态势。

会议要求,一要切实把思想和行动统一到区党委、政府对经济形势的判断上来,统一到市委、市政府和县委、县政府的工作部署上来,持续攻坚克难,以钉钉子精神,把握“十三五”最后40天的时间,奋力冲刺,确保圆满完成今年各项工作任务。二要聚焦重点工作任务,补齐短板弱项,扎实推进脱贫巩固提升、大学生就业创业和农牧民转移就业、招商引资、产业发展等工作,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。三要强化项目建设,除拉萨市确定的3个重点项目外,要抓紧排兵布阵、及时梳理、倒排工期,加强资源要素集约配置,加快开工一批重点项目,为群众增收和改善民生奠定良好基础。四要强化责任担当,进一步强化作风、压实责任,统筹抓好维护稳定、防疫防汛、减灾救灾、安全生产等工作,实现经济社会的高质量发展。

二、研究2020年目标绩效争先进位考核事宜

会议传达学习了《中共拉萨市委员会办公室 拉萨市人民政府办公室关于印发<拉萨市2020年目标绩效争先进位考核办法>的通知》。

会议要求,一要高度重视,考核是对各部门的考核,也是对县委、县政府的考核,全县各级各部门要自觉站在县委、县政府的大局,排除一切不利影响,扎实做好迎考各项准备工作。二要精准对接,各单位要主动对接上级业务部门,把各项考核指标、重点内容、考核细则等对接掌握清楚,针对性做好自查自评,确保每一个指标、每一项具体分值都有对应的工作成效。三要全面落实,针对各自考核细则中的短板弱项,及时梳理,能补课进行落实的,立即行动,确保在考核前完成所有工作任务,不能落实到位的,要制定针对性措施,向上级部门解释清楚,讲清楚我们的不利条件、讲清楚我们的困难短板、也要讲清楚我们的工作态度,最大限度争取理解和支持。四要总结成绩,各部门好的经验做法,要及时加以总结,安排专人负责总结提炼工作,把好的做法形成制度机制,全面呈现给考核组,争取在加分项目上取得好成绩,为全县总体考核工作奠定良好基础。

三、研究自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改事宜

会议传达学习了《曲水县2020年脱贫成效考核问题清单》。

会议指出,针对自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,11月14日,县委已作出明确安排部署,彭飞跃书记提了具体整改要求,要认真抓好贯彻落实。

会议要求,一要提高站位抓整改,政府各部门、各乡镇人民政府要坚持把整改作为树牢“四个意识”,落实“两个维护”的试金石,切实履行分管领导责任,督促各相关单位对标对表、举一反三,以最坚定的政治态度和最强烈的使命担当推动问题整改落实二要建章立制抓整改,从此次反馈问题来看,多数问题属于老生常谈的问题,要注重建立长效机制,确保考核组反馈的问题立行立改、全面整改、长效整改。三要压实责任抓整改,各部门要进一步强化政治担当,增强抓整改工作的责任意识,主要领导要亲自研究、亲自过问、亲自部署、亲自推动整改工作,做到认识再提升、责任再压实、措施再具体、时间再明确,确保反馈问题不积压、整改问题不反弹。

四、传达学习习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话和重要指示批示精神

会议传达学习了《习近平总书记2020年关于生态文明建设的重要讲话精神和重要指示批示精神(摘录)》。

会议指出,党的十八大以来,党中央提出的生态文明理念深入人心,这个理念符合人类社会发展规律,顺应人民群众对美好生活的期盼,推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治理的老路,只要坚持生态优先、绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。

会议要求,县政府各级各部门要深刻学习领会总书记的生态文明思想,并将这一思想贯穿政府各项工作的全过程、各方面。要将生态文明建设与乡村振兴、农业农村工作有机结合起来,抓好美丽乡村建设,让广大群众坚定走可持续发展之路,在保护好生态的前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

五、研究疫情防控工作

会议听取了县卫健委关于核酸检测实验室和医疗机构院感防控工作的汇报。

会议指出,11月15日,拉萨市下发通知,一律不得从国外购入、存储、销售冷链食品,市场监督管理局、农业农村局等单位和各乡镇务必高度重视,切实抓好落实。当前,疫情防控处于常态化阶段,县委、县政府和疫情防控指挥部多次召开防控工作会议,部署常态化防控工作和秋冬季疫情防控,但从落实情况来看,戴口罩、量体温、通风消毒等措施落实仍不到位。

会议要求,一要扛起疫情防控的政治责任。全县上下要认清疫情防控的严峻形势,持续强化抓疫情防控的政治责任,树牢以人民为中心的发展思想,坚决守住不发生疫情的底线,思想上决不能麻痹大意。二要扎实抓好防控措施落实。卫健委要督促施工单位,加快工期,确保月底核酸检测实验室通过验收并投入使用;及时指导医疗机构,落实预检分诊要求,动态监测感冒药、退烧药的需求和供给,要强化医务人员技术培训,为核酸检测工作奠定良好基础。市场监督管理局要强化监督检查,防止各市场主体从国外购入、存储、销售冷链食品,国内采购的冷链食品,做到有跟踪、有记录。教育局要加强中小学校、幼儿园疫情防控和食品安全管理;要提前谋划,做好寒假期间中高风险地区返藏学生的摸底排查,提出针对性管理措施,确保实现“外防输入”的防控目标。文旅局、经信局、民政局等单位要抓好重点场所防控,紧盯养老院、网吧、KTV、朗玛厅、企业等领域,督促有关主体认真落实常态化防控措施。乡镇要发动广大群众,自觉做好自身防护,大力开展爱国卫生运动、乡村环境卫生整治,引导群众树牢卫生意识,形成健康生活习惯,巩固群防群控的良好局面。三要储备好防控物资和隔离场所。各部门、各单位、各领域要认真落实常态化防控主体责任,自觉购买配备口罩、消毒液等防控物资,同时,根据防控指南,科学测算,储备一批应急战备物资;要合理统筹资源,严格按照单人单间的要求,储备好集中隔离场所。四要开展好应急实战演练。防控办要根据全县新冠肺炎疫情防控应急预案,牵头制定全县应急演练方案,完善应急指挥体系;要坚持平战结合,明确各单位、各部门任务分工,及时组织开展应急演练,不断提高各单位协同作战,共同应对疫情的能力。乡镇要结合实际,组织本辖区的应急演练工作,充分发动群众,提升应急演练的参与度、实效性。五要抓好监督检查问题整改。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,认真抓好各级督导检查反馈问题的整改工作,要针对反馈的问题,制定切实可行的方案,明确整改措施、责任人员和时限要求,确保反馈问题全部整改落实到位。

六、研究“双拖欠”整治工作

会议听取了人社局关于“双拖欠”整治工作的情况汇报。

会议要求,一要提高政治站位,“双拖欠”整治工作事关党中央和区市党委、政府决策部署的落实,事关县委、县政府是否坚持以人民为中心的发展理念,事关全县改革发展稳定大局,各单位、各部门要充分认识解决“双拖欠”问题的重要性,务必认真抓好贯彻落实。二要抓好排查检查,要充分发挥“双拖欠”整治联席会议作用,人社局牵头,组织公安局、住建局、经信局、信访局、督查室等有关部门,对“双拖欠”问题开展一次“拉网式”排查,做到所有工地、企业全覆盖,每10天形成一次专项检查报告,报县委、县政府。三要抓好风险防范处置。要畅通投诉举报渠道,及时将举报电话及时发放至各工地和企业,确保第一时间发现问题,第一时间处置到位;要制定“双拖欠”整治应急预案,出现信访事项第一时间化解到位,有效维护农民工合法权益。四要压实各级责任。项目主管部门要主动作为,及时拨付项目工程款,要强化监督,确保用工单位及时兑现农民工工资,工程款拨付后,未及时兑现农民工工资的,要严肃追究项目主管部门责任;人社部门要切实履行监管责任,发现问题,要及时查处;乡镇要履行好属地管理责任,做深做实做细摸底排查工作,发现问题的,及时报县人社局,形成齐抓共管的良好局面。

七、研究《曲水县“美丽乡村、幸福家园”建设行动计划整村推进工作实施方案》

会议审议了农业农村局提交的《曲水县“美丽乡村、幸福家园”建设行动计划整村推进工作实施方案》。

会议决定,原则同意农业农村局提交的《曲水县“美丽乡村、幸福家园”建设行动计划整村推进工作实施方案》,请农业农村局根据会议提出的修改意见,进行修改完善,提请县委常委会研究后,组织实施。

会议要求:一要抓好项目前期工作,自然资源局要抓好热堆村、茶巴拉村、茶巴朗村等3个行政村的规划编制,充分征求乡镇意见建议,做好房型和风貌设计,尽快提交政府研究;发改委要主动作为、提前谋划,及时与乡镇对接,谋划储备一批群众满意、效益突出的项目。二要抓好宣传发动,农业农村局牵头,统筹考虑以工代赈和群众投工投劳的关系,及时制定政策宣传手册,讲清楚具体建设方式和要求,明确统规统建与统规自建的界限;乡镇做好群众宣传与发动,让群众知晓有关政策、主动参与。三要统筹谋划乡村振兴,要将“美丽乡村、幸福家园”建设行动计划整村推进工作与乡村振兴有效衔接,坚持以人民为中心的发展思想,统筹谋划项目建设,确保实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针;四要加强组织领导,农业农村局要加强工作督导检查,对该项工作实行每半月调度一次,工作推进情况要及时报县委、县政府。

八、研究《曲水县农村宅基地制度改革试点实施方案》

会议审议了农业农村局提交的《曲水县农村宅基地制度改革试点实施方案》。

会议决定,农业农村局根据各部门提出的意见建议,修改完善后,以政府党组名义将《曲水县农村宅基地制度改革试点实施方案》提请县委常委会研究。

会议要求:一要摸清底数,各乡镇要深入开展摸底调查,掌握群众分家分户、避险搬迁、拆旧建新等意愿,为顺利推进改革工作打牢基础;二要把握好几个关系,要把握好守成与创新的关系,农村宅基地制度改革面广、政策性强,要守住公有制耕地性质不变,守住耕地红线和底线,同时,要注重探索创新,解决改革中的困难和问题,确保农牧民群众利益不受损。要把握好稳步推进与小步快走的关系,曲水作为全国改革试点县,要明确改革工作中哪些地方应稳、哪些地方应快。要把握好改革与管理的关系,要多下功夫,思考如何形成更成熟、更有效的管理机制。三要压实责任,农村宅基地制度改革总体工作由侯静华同志牵头负责;要压实县级部门、乡镇和村的责任,明确具体工作的牵头部门与配合部门,形成合力,共同推动农村宅基地制度改革。

九、研究《曲水县安全生产专项整治三年行动计划》《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和区党委 政府及拉萨市委 市政府关于安全生产决策部署专题实施方案》《落实党委政府行业部门安全生产责任三年行动专题实施方案》

会议审议了应急管理局提交的《曲水县安全生产专项整治三年行动计划》《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和区党委 政府及拉萨市委 市政府关于安全生产决策部署专题实施方案》《落实党委政府行业部门安全生产责任三年行动专题实施方案》。

会议决定,原则同意《曲水县安全生产专项整治三年行动计划》《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和区党委 政府及拉萨市委 市政府关于安全生产决策部署专题实施方案》《落实党委政府行业部门安全生产责任三年行动专题实施方案》,提请县委常委会研究同意后,组织实施。

会议要求,一要抓好风险隐患排查,应急管理局牵头,针对重点行业、地区、场所和时段,制定印发全县安全生产督查检查工作方案,矿山、危化、建筑工程等领域主管部门和属地乡镇,要认真落实责任,强化摸排工作,及时发现和处置风险隐患。二要加大执法监督力度,通过检查,发现隐患的,应急管理局要及时下发整改通知书,整改不到位的,行业主管部门和执法部门要及时予以处罚。三要落实责任。要督促各企业落实好安全生产主体责任,同时,按照管行业管安全生产、管业务管安全生产、管生产经营管安全生产的要求,压实各级各部门责任,形成齐抓共管的工作格局。

参会人员:范琦、何明、杜乾余、宋友禄、德央、尼玛次仁。

列席人员:蒋祥瑞、巴珠、杨振、刘波、徐通、陈斐雨、张建雄、尼玛扎西、次旦桑珠、次仁多吉、尼玛桑珠、拉珍、徐国平、卓嘎、胡雪群、何江、翟发亮、洛桑次诚、张耀、仝仓、次旦央金、邱新虹、高虹、蒋长江、张元凯、罗桑塔吉、加永热珠、达瓦、赵有艳、成小龙、陈晓玲、吉宗、次仁扎西(达嘎镇)、旦曲(茶巴拉乡)、王军旗、普布次仁。

责任编辑:仝晓宇

扫一扫在手机打开当前页