曲水县人民政府

政府信息公开

曲水县公安机关行政处罚规定流程

责任编辑:杨千习 来源:曲水县公安局办公室 发布时间:2021-01-18   浏览次数:   【字体:

一、曲水县公安机关实施行政处罚时,必须严格依照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》及有关法律法规的规定进行,没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。

曲水县公民、法人及其他组织对曲水县公安机关作出的行政行为不服的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》的规定,申请行政复议。

曲水县公安机关违法行使职权,侵犯公民、法人及其他组织合法权益的,公安机关应根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定作出赔偿,以保护公民、法人和其他组织的合法权益。

二、行政处罚程序

1、公安行政处罚由违法行为发生地的乡(镇)公安派出所、交警中队按照法律规定的权限实施处罚。

2、辖区公民、法人或者其他组织违反行政管理的行为,依法应当给予行政处罚的,曲水县公安机关依法、依规查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。

3、曲水县公安机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人有权进行陈述和申辩。执法民警必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或证据成立的,曲水县公安机关业务部门应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。

三、行政处罚的简易程序

(一)违法事实清楚,情节简单,后果轻微的违反行政管理行为,执法民(辅)警可当场作出如下处罚:

1、警告;

2、对公民处以50元以下的罚款;

3、对法人或其他组织处以1000元以下的罚款。

(二)执法民(辅)警当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示有效证件,按规定认真填写《当场处罚决定书》,当场交付当事人。当场处罚决定必须报所属辖区派出所、治安管理大队备案。

(三)当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

(四)当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:

1、依法给予20元以下罚款的;

2、不当场收缴事后难以执行的;

当场收缴罚款的,执法民警必须向当事人出具财政部门统一制发的罚款收据,不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

四、行政处罚的一般程序

(一)违法事实比较复杂、情节比较严重,需要调查取证或可能给予较重的行政处罚案件,应当适用一般程序。

(二)下列行政处罚由辖区公安派出所或相应级别的有行政处罚权的执法单位作出:

1、警告;

2、对公民处以50元以下的罚款。

(三)下列行政处罚由乡(镇)公安派出所作出:

1、警告;

2、罚款;

3、没收违法所得,没收非法财物;

4、责令停产停业;

5、暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;

6、行政拘留:

7、法律、法规规定的其他行政处罚。

(四)曲水县公安机关作出行政处罚决定,应当查明事实,充分举证,调查取证必须严格按照《行政处罚法》的有关规定全面、客观、公正地进行。

(五)执法人员依照法律、法规的规定,可以对与违法行为有关的场所、住所及物品等行使检查权。发现与案件有关的证据,执法人员认为有可能灭失或以后难以取得,可依法采取先行登记保存措施。

(六)曲水县公安机关作出行政处罚,应制作《公安行政处罚决定书》,作出治安处罚的,应当填写《治安管理处罚裁决书》,并向被处罚人宣布,同时应当告知当事人,不服处罚决定,在法定期限内有权申请复议或提起行政诉讼。行政处罚决定宣布后,应依法送达被处罚人。

依据第二百九十八条听证范围根据《行政处罚法》的规定,下列情况适用公开听证:

(一)责令停产停业整顿;

(二)吊销许可证或执照;

(三)较大数额的行政罚款。较大数额的具体标准指:对个人处以2000元以上的罚款;对违反边防出入境管理法律、法规、规章的个人处以6000元以上罚款;对法人或者其他组织处以10000元以上罚款。

第二百九十九条听证的告知、申请和受理(一)曲水县公安机关对于适用听证程序的行政处罚案件,应当在作出行政处罚决定前,向当事人送达听证告知书。

(二)当事人申请听证的,可以在告知书的送达回执上签署意见,也可以在收到听证告知书之日起3日内,向行政机关书面提出听证申请,当事人以邮寄挂号方式提出听证申请的,以寄出的邮戳日期为准。当事人明确提出放弃听证或者逾期未申请的,不得再对本案提出听证申请。

(三)当事人申请听证的,曲水县公安机关应当受理。当事人申请听证超过期限或者不符合听证条件的,曲水县公安机关应当在当事人申请之日起3日内书面告知当事人不予听证。

第三百条听证的举行曲水县公安机关决定予以听证的,听证主持人应当在收到当事人申请之日2日内确定举行听证的时间、地点和方式,并在听证举行的7日前,将听证通知书送达当事人,由当事人在通知书送达回执上签字。

第三百零一条听证的程序(一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务,听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核对听证参加人的身份,宣布听证开始;

(二)案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、处罚依据以及行政处罚建议;

(三)当事人就案件的事实进行陈述和辩解,提出有关证据;

(四)当事人和案件调查人员进行论证和辩论;

(五)听证当事人的最后陈述;

(六)听证笔录交当事人审核无误后签字或盖章。

依据第三百零二条听证结束后,听证主持人应当依据听证情况提出书面意见。曲水县公安机关负责人应当依据听证主持人的意见和听证笔录,依照《行政处罚法》第三十八条作出具体决定。